各位知道墨家相对于其他诸子的优势是在哪吗。比如孔孟庄荀

我的班级明天要弄一个有关诸子百家的辩论会,我代表的是墨子,对手是孔子,孟子,庄子,荀子。各位有没有什么建议,或者是可不可以找出墨子的理论优于他们的地方,或者是他们的理论的局限性。拜托了!
已邀请:

lin60787

赞同来自:

嗯好的,我找找。我也在复兴联合会问了好多人了

Kjelstrup

赞同来自:

墨子本人就是一个逻辑大师,而其它诸子则不太重视逻辑,墨子的三表法和古希腊的三段论还有古印度的因明学成为最初逻辑学的三大源头。


三表法:《墨子·非命上》:“何谓三表?子墨子言曰:有本之者,有原之者,有用之者。于何本之?上本之古者圣王之事。于何原之?下原察百姓耳目之实。于何用之?废(发)以为刑政,观其中国家百姓人民之利。此所谓言有三表也。”所谓“本之”,主要是根据前人的经验教训,其依据是求之于古代的典籍;所谓“原之”,是“诉诸百姓耳目之实”,也就是从普通百姓的感觉经验中寻求立论的根据。“本之”是间接经验,“原之”是直接经验,都是属于归纳法的范围。所谓“用之”,是将言论应用于实际政治,看其是否符合国家百姓人民的利益,来判断真假和决定取舍。

千秋寂寞事

赞同来自:

学习了,赞下gzguru和Kjelstrup。

红袖香_雾

赞同来自:

个人认为孔孟相比墨子要自私。

要回复问题请先登录注册