墨子是我国最早的唯物主义论者

墨子认为,宇宙是一个连续的整体,个体或局部都是由这个统一的整体分出来的,都是这个统一整体的组成部分。换句话说,也就是整体包含着个体,整体又是由个体所构成,整体与个体之间有着必然的有机联系。从这一连续的宇宙观出发,墨子进而建立了关于时空的理论。他把时间定名为“久”,把空间定名为“宇”,并给出了“久”和“宇”的定义,即“久”为包括古今旦暮的一切时间,“宇”为包括东西中南北的一切空间,时间和空间都是连续不间断的。在给出了时空的定义之后,墨子又进一步论述了时空有限还是无限的问题。他认为,时空既是有穷的,又是无穷的。对于整体来说,时空是无穷的,而对于部分来说,时空则是有穷的。他还指出,连续的时空是由时空元所组成。他把时空元定义为“始”和“端”,“始”是时间中不可再分割的最小单位,“端”是空间中不可再分割的最小单位。这样就形成了时空是连续无穷的,这连续无穷的时空又是由最小的单元所构成,在无穷中包含着有穷,在连续中包含着不连续的时空理论。在时空理论的基础上,墨子建立了自己的运动论。他把时间、空间和物体运动统一起来,联系在一起。他认为,在连续的统一的宇宙中,物体的运动表现为在时间中的先后差异和在空间中的位置迁移。没有时间先后和位置远近的变化,也就无所谓运动,离开时空的单纯运动是不存在的。对于物质的本原和属性问题,墨子也有精辟的阐述。在先秦诸子中,老子最早提出了物质的本原是“有生于无”(《老子》第1章),“天下万物生于有,有生于无“(《老子》第40章)。墨子则首先起来反对老子的这一思想,提出了万物始于“有”的主张。他指出,“无”有二种,一种是过去有过而如今没有了,如某种灭绝的飞禽,这不能因其已不存在而否定其曾为“有”;一种是过去就从来没有过的事物,如天塌陷的事,这是本来就不存在的“无”。本来就不存在的“无”不会生“有”,本来存在后来不存在的更不是“有”生于“无”。由此可见,“有”是客观存在的。接着,墨子进而阐发了关于物质属性的问题。他认为,如果没有石头,就不会知道石头的坚硬和颜色,没有日和火,就不会知道热。也就是说,属性不会离开物质客体而存在,属性是物质客体的客观反映。人之所以能够感知物质的属性,是由于有物质客体的客观存在。
已邀请:

mazunde

赞同来自:

春秋战国时期的华夏大地,群雄割据,战乱频仍,生灵涂炭,民不聊生。墨子能够不分国别,挺身而出,不避艰险,以自己头脑的智慧和肢体的辛劳,矢志不移地去制止不义战争,维护人间和平,极为难能可贵,非常令人敬仰。孙中山称赞墨子为“世界第一平等博爱主义大家”,毛泽东则高度评价“墨子是一个比孔子高明的圣人”。

mazunde

赞同来自:

毛泽东就墨子的“两而无偏”与儒家的“中庸”思想的异同发表看法,指出墨子是中国的赫拉克利特,认为陈文题目不足以表达对墨子的高度评价,建议“改为‘古代辩证唯物论大家——墨子的哲学思想’或‘墨子的唯物哲学’较好”。赫拉克利特是古希腊哲学家,具有朴素唯物主义和辩证法思想,列宁曾称他为“辩证法的奠基人之一”。如果了解其在西方哲学史上的地位,更能理解毛泽东对墨子的高度肯定。毛泽东用“辩证唯物论大家”来形容墨子,说明毛泽东对墨家思想还是颇有研究的。

[已注销]

赞同来自:

那么请你解释一下墨子的天志和明鬼

[已注销]

赞同来自:

墨子的天就是上帝。墨家本可代替犹太教的。

至暗之光

赞同来自:

一股UC的味道

[已注销]

赞同来自:

墨子说上帝用食物养育人民

要回复问题请先登录注册