话题讨论 金钱是万恶之源吗

视频来自:优酷
已邀请:

操祈の日历

赞同来自:

经济基础决定上层建筑

星海归航

赞同来自:

人是万恶之源,也是善之源

[已注销]

赞同来自:

金钱相对于物质资源有限,无法满足人民基本需求的前提下,是万恶之源,因为社会物资配给要用金钱来实现,社会必要劳动要用金钱来驱动,这只是我们所处历史阶段无法避免的问题,一定阶段文明所表现出来的现象,并不代表任何根本性,本源性问题。

[已注销]

赞同来自:

人才是万恶之源,人有高级思想的能力,可以分辨是非黑白,同样也能制造是非,钱也是人造出来的,是为了方便社会,随着发展,钱能做的事越来越多,人自然就离不开它,追求它,正所谓君子爱财 取之有道,可是天下之大,不可能人人君子,君子是要修行的,以前钱是实物,可以看见,而现在随着科技时代发展,钱可能会变成只是一个数字,人靠社会贡献获取这个等量的数字,消费时同理,不断的完善安全,不法分子无有机可乘的机会,那时人人付出,社会分工明确,各司其职,自由交换,所谓共产,和墨子想象的理想社会吻合,甚至超出预期

撩剑沉影

赞同来自:

人是万恶之源……把所有***了。“恶”的问题也就不存在了。圣人不死大道不止嘛……而且“恶”的标准也由人决定。只能说尽量不“恶”。不可能消除所有的罪恶。

黎毓双

赞同来自:

钱是一件衣服一样嘛,穿上衣服了,就文明了,使用钱就文明了,这是最原始最朴素的,但后来不断发展,衣服必须搞破洞有的人才穿,不破洞已经到了打死不穿的程度了,而钱也有了各种形式的用法,变化太多,但不能迷于此,陷入其中而忘了最初的朴素,朴素才是根本

要回复问题请先登录注册