普通人发现太多东西已经输在起跑线上,失去奋斗的动力怎么办?

2013.11.24更新:以前问的有点儿模糊,重新组织一下语言:

家庭生活平淡幸福,从小没大富大贵也没大灾大病,反正就是20以前一直以为全世界都是像我家这样儿的,接触的少懂的不多。上大学比较开眼界,见识到了太多不一样的成长环境和活法。感慨之余发现以前自己过的太天真了,比如要当科学家不是光靠good good study, day day up就能搞定的,一个生在有科研传统的家庭的娃在资源、眼界、平台上享受的优势是一个农村娃读十年书都难以赶超的。所以我猛然意识到其实自己这辈子再折腾也突破不了成长环境预设的上限,有那么一阵子人比较消极感觉奋斗动力大幅减少。

该心态似乎是充满负能量的,我想请教的是:如何突破这种消极的心理去坦然的面对自己的生活?
非常感谢知友们热心的回答与帮助!

2014.1.25更新:
结合大家的点拨与我的反思,我发现自己最大的幼稚之处似乎在于没有意识到“阶层"这层隐形玻璃的存在。如某知友提出的大家生在不同的“赛区”,要比也要比对对象。人与人很多时候是不具可比性的。
故,要清楚地认识到自己的位置,努力做最好的自己,并做好心理准备接受那个努力了依然不如人的自己。

呵呵虽然听起来很傻B,但其实我以前一直挺珍视自己那种“天真烂漫”的状态:不会想太多,没有负担的保有梦想,勇于实践,简单快乐。现在想想似乎太阿Q,也没有继续热血下去的必要。如果一切只因太年轻,那就待岁月来耗尽我的热情吧。

相关问题:
经过不懈的努力取得的结果和别人通过关系取得的结果一样甚至更差,那努力还有什么意义呢?
如果兔子都在拼命奔跑,是什么给了作为乌龟的你前进的动力?
已邀请:

要回复问题请先登录注册