转载,摘抄:近一百年研究墨子最有成就者有哪几位?

问:
近一百年研究墨子最有成就者有哪几位?
顾如答:
你的问题问错了,你应该问:
近一百年摧毁墨子最有成就者有哪几位?
那么大概有:
毕沅——这个人是开山者。首开通过修改《墨子》书去理解《墨子》书的道路。
毕沅的小伙伴们——这是一批人,每人毁一点
孙诒让——这个人他玩命儿修改《墨子》书原文,托墨言儒。孙诒让决定了墨学已经不可能从《墨子》书中读出来。(但我们还能找到原版《道藏·墨子》。运气了)
梁启超——这个人创造了所谓“墨学”。托墨言儒、托墨闹革命。经他之手,墨学180度反向。
胡适——这个人唯恐梁启超之说不成立。玩命儿想把《墨子》的主要篇目,比如《墨经》等从《墨子》书中划出去。从而为任意解释“墨学”创造条件。
章太炎——这个人看到梁启超的“研究”,觉得找到了中国传统的革命因素。不过他主要是据梁启超之说,基本没再干坏事。却对推波助澜起过很大作用(他名气大,弟子多)。
冯友兰——也主要是袭取梁启超之说,《中国哲学史》影响大,也是推波助澜作用。与章太炎的不同之处是,他对墨学阳奉阴损。开了一派“墨学研究”风气。
这些人,是早、早中期的佼佼者。
——————————
然后是方授楚、谭戒甫、王桐龄、伍非百、郭沫若、杜国痒、严灵峰、詹剑峰、蔡尚思、任继愈、李渔叔等等
这些是中期的佼佼者。这批人开始转向在墨学中寻找逻辑学、科学等等。就对墨家思想基本没有什么“新发现”,所以干的坏事少。但他们因为寻找逻辑、科学需要,对《墨子》书原文的破坏比较大。反而是他们中最反对墨学的郭沫若,看墨学相对比较准确。
——————————
孙中原、雷一东(女)……是现在的一批。他们还在世。如果我漏了谁,怕他们不高兴。所以我就不列举了。这批人基本属于迷茫一群,他们想不通在墨学身上发生了什么事。《墨子》书在孙诒让哪里已经被彻底毁掉了。这帮人的迷茫情有可原。
另外同时还有一批人打着研究墨学旗号反墨家。他们着重于去“发现”墨家与秦国关系。用墨家去承载孔儒的历史责任,为儒家解套,从而使儒家能够继续害人。
已邀请:

要回复问题请先登录注册