人类的科技,是否已经接近极限?

最近看了许多有关科技、外星人的问题,以及著名的费米悖论。其中对于外星人为什么没有出现,有很多种猜想,其中将宇宙所有文明分为一、二、三这三个等级,并说人类只是发展到一级的百分之75。
我却在考虑一点:有没有可能,目前的人类科技就已经接近宇宙科技的极限了呢?
那些时间旅行、星际旅行、黑洞穿梭,都只不过是人类的幻想,在整个宇宙压根没有其他高级文明能做到呢?
我的看法是,宇宙中当然有很多跟人类相同的高级文明,但科技都与人类相仿或弱于人类,高也高不了太多。这也能解释费米悖论中,外星人为什么没有出现的问题:因为整个宇宙中,根本就不存在什么远距离星际旅行、星际穿越这种东西。科技发展的尽头,也不过是现在人类做到的这样——或者高也高不到哪里去。
凡事都有极限,或许科技也不例外。那些动不动预测未来多少年科技如何发展的,可有一点根据么?只是对比过去的发展速度来预测未来,这是不准确的。举个例子,一个人从10岁到20岁,身高长了许多,难道因此能够断言他在20岁到30岁时也能有这样的身高变化吗?

总之,笔者认为人类的科技会有一些进步,但绝对不是科幻小说电影所吹捧的那样移民外星、长生不老、时空穿梭等高科技。也欢迎大家提出自己的观点。


已邀请:

要回复问题请先登录注册