墨子号为什么叫墨子?

这一回起名叫墨子是什么原因啊?
已邀请:

无双酸菜鱼

赞同来自:

墨子是最早研究光的。大约两千四五百年以前,我国的学者—-墨翟(墨子)和他的学生,做了世界上第一个小孔成倒像的实验,解释了小孔成倒像的原因,指出了光的直线进行的性质.这是对光直线传播的第一次科学解释.《墨经》中这样纪录了小孔成像:“景到,在午有端,与景长.说在端.”“景.光之人,煦若射,下者之人也高;高者之人也下.足蔽下光,故成景于上;首蔽上光,故成景于下.在远近有端,与于光,故景库内也.”

Hang

赞同来自:

其实墨子号这名字是有深意的,各国积极研究的量子计算机就像矛,可以轻松突破现有的加密技术,谁能抢占这个技术的制高点,在信息对抗中就有压倒性的优势。这迫使我们研发量子通信这样的盾,命名为墨子号更多的是由于墨子的军事思想“惟非攻,是以讲求备御之法”这样的积极防御,与我国现阶段的战略思想契合。

冰封光年

赞同来自:

我觉得是在表达兼爱非攻的理念 表示这颗卫星是给百姓用作谋福利的,不是霸权主义用作军事用的。
另外墨家对中国科学影响甚大,作为一个开山祖师,用墨子来纪念中国科学的独立自强再好不过。

柚子昂帕帕斯

赞同来自:

墨子是第一个发现小孔成像的人,是科圣,在光学领域第一个观测到这个现象的人啦

要回复问题请先登录注册