中小型企业该如何避免因员工离职删除核心文件所造成的损失?

今年大概4月份左右,我们一个负责开发的员工因为私人原因离职,离职前用技术手段将电脑中的文件完全清除,其中包括一个我们跟了大半年的商业综合体项目,后来专门找人帮忙还原文件,花了不止2W,最后资料还是没法复原,于是砍掉项目,前前后后,耗时耗力,从费用上来看,那次公司大概损失超过30W。人力物力暂不谈~
请问各位知友,是否遇到类似情况,大家有什么高招推荐?
——分割线——分割线——分割线——
谢谢大家的认真回答,没想到这个小小的求助居然受到如此多人的关注,骂声一片(受惊),我不做过多的解释,毕竟一千个人眼中就有一千个哈姆雷特。
为了表示心中的感谢,感谢更多人认真的回答,其中不乏各个领域的“大神”,我还是想给大家做三点说明:
1. 离职确实为私人原因——
题主了解到的原因确实为私人原因,同事之间,上下级之间关系都很好的呀,而且公司比较小,都很单纯。其实删文件是很正常的,离职清理一下电脑,都很正常,销售离职带走客户的也不是不可能,这些都已常态化了。扪心自问离职前谁不给自己的电脑清理清理呢?一不小心清理过度,那就是公司的原因了,文件管理弱了点(事情发生了,我们一定要解决的,没发生的时候,确实意识不到,这块是我们疏忽了,希望大家可以引以为鉴)
2. 文件有管控但不灵活——
以前用的是文件服务器(现在想来,确实不咋地),关于代码问题,我不是CTO,不太明白技术这块的东西,看大家都在讨论这套东西,我去向CTO了解了下,我司在代码管理这块,是有用代码服务器的,像git什么的;其它的文件,每次做完一个项目,都是要存档到文件服务器的,但是大多数项目都没有存档(那时候觉得麻烦的,说白了还是不够上心)。
3. 替代方案暂选企业网盘——
这事儿发生了,我们先想的是重新选一个权限管控灵活的文件存储工具,硬盘真心不在考虑之内,后来参考国外的一些管理手法,最后敲定用企业网盘来解决文件的存储、管控需求,在测试中,发现不少企业网盘的移动办公功能挺强大的。像我们,很多销售都在外跑,经常用到产品资料,差旅报销;老板也经常不在办公室,很多东西都需要向他审批,文件的使用都很灵活,感觉还是蛮好的。具体用哪一个倒是还没定,目前还在对比测试中~
再次谢谢大家
已邀请:

要回复问题请先登录注册