如何驳倒花钱可以买健康?

已邀请:

17岁少年想当作家

赞同来自:

先说“买”,即交换。

最初世界是没有任何联系的,就像简简单单的每一条直线,都是平行的,没有交集。后来随着演化时间的推移,因为偶然的“错误”很多东西都有了交集,这时慢慢的万物开始有了交集。

打个比方,就像贝壳(货币前身),最初只是就是简简单单的贝壳,它和苹果(商品)是两个没有任何交集的物品,后来被赋予了金融的概念,便有了交换的价值,这时可能一个贝壳就可以和一个苹果画上等号。

再说“花钱”和“健康”。

健康和苹果一样,不同的是拿货币交换苹果可以理解为虚拟概念交换实物,而拿货币交换健康是虚拟交换虚拟。那么问题来了,到底什么又是虚拟呢?虚拟在这里可以理解为载体被赋予了特定的价值。金钱:被现代人赋予具有购买力价值的纸张或金属币。健康:被现代人赋予衡量身体(题主应该没有指社会的健康)状态的一个形容词。

起先说了最原先任何东西是都没有交集的,当后来有了交集后就要考虑交换,之所以能够交换是因为双方被赋予的价值是等量的,这时等号才是成立的。所以说金钱是不是可以买健康答案并不是一个严格的能或者不能,而是要看它们被赋予的价值。

比方说对于一个富翁他得了绝症,那这时对他来说再多的金钱就是买不来健康,因为对于他来讲,健康被赋予的价值远远大于金钱。再比如说一个普通家庭的女儿被绑架了,这时绑匪勒索这个家庭必须短时间拿出一个天价数字的钞票(别杠说有警察什么的,就是一个例子),这时正好有个有偿捐献器官能获得那笔钱,那不是很有可能父亲牺牲自己的健康去换取金钱吗。例子不太好,不过只是想表达被赋予价值这样一个道理。

- 追求墨家的理想世界

赞同来自:

我想到了一个题外问题,为什么金钱可以买健康?健康本来就不是可以买卖的啊。
 

要回复问题请先登录注册