墨家十论的现代意义!

兼爱:作为社会人,应该人人平等,应该互相帮助!
非攻:任何侵略战争都是不对的,是邪恶的!我们应该反抗侵略,对抗邪恶!
节用:字面意思,勤俭节约!
节葬:故人在心中,活着的人还要生活啊!
天志:简单解释,人要有公德! 如果以宗教观来说,天志是十论的总纲!
明鬼:简单解释, 人要时刻警惕自己的私德!以宗教观来解释,鬼神为祖先崇拜!
尚贤:社会职业化!
尚同:统一道德规范,制定法律!
非乐:否定不健康的生活态度!
非命:树立健康向上的人生观,世界观~!
已邀请:

禾杆冚珍珠

赞同来自:

楼主,非命不对哦,非命是认为人的一生不是被注定的,也就是王侯将相,宁有种乎!

polpolq14

赞同来自:

命运这个词应该分开,命由天定,运在己握。因为出生不是自己决定的,就像水中的船,有人出生在航空母舰,有人出生在小舢板,这就是命。每个人走的路都不同,但都要学会掌舵修船,因为前面无论是险滩漩涡还是暴风巨浪,都需要自己掌握船向,这就是运。谁更智慧更努力,谁就更容易取得应有的成就。


船就是命,航向那里就是运。小舢板的命非要出海航行,这是不自量力。正确的做法是,航行在合适自己的航道,同时不断努力修船令船更大更结实,以后可以航行在更辽阔航道。一般情况下小舢板想修成航空母舰是概率极少的事情。


同样,航空母舰出世的不要自大以为不会翻船而放纵自己,海洋中的风暴更可怕,又或者开到河里去和小船争抢,这样只会搁浅。

三国蜀国军师

赞同来自:

尚同是统一听上级吧

傻冒儿童

赞同来自:

嗯,如果这么简单化地理解,倒是不错!

pumpkinlatern

赞同来自:

巨蟹啊,我们俩被 御墨灵 恶意报复了,都怪我连累了你。对不住!

sida2004

赞同来自:

看看讨论

pumpkinlatern

赞同来自:

我记得两千年来研究墨学的很少吧,知道清晚期和民国时期才兴盛起来,中山先生也是提倡的。

要回复问题请先登录注册