广东辩论圈有哪些小有实力或颇具潜力的15、16级辩手?

如题
已邀请:

向宇青

赞同来自:

佛山科技大学李文杰,此处带本人 @李文杰

去年春天发现了他写的干货,看完后感觉受益匪浅,那段时间真是逢人就卖安利,应该也让他涨了几个粉?也正是因为这个,一直以为他是老学长(笑),没想到认识之后才发现居然是16级辩手,联想一下自己的水平,这还真是让我等划水群众望尘莫及(°ー°〃)

后来有幸能跟他组队一同比赛,更是直观的感受到了他对于辩论的热情,在他们那个辩论资源极其匮乏的地区,他渴望凭借着自己的努力建立校队,提升学校辩论水平,于是开始写策划,跑学生会,与指导老师沟通……他为此真的付出了太多太多。我想,题主所说的“潜力”也应该包括一个辩手所具有的源源不断、足以影响改变他人的对于辩论的热爱,甚至在我心里,这是一个相当重要的衡量指标,在这点上,我作为一个几乎全程围观的人,可以打包票,李文杰是绝对的合格。

当然,热情并不是我打这么多字吹他的最重要的原因,我更想说的是他的天赋与实力。我们队有幸受教于兰天风学长(其实只是平时帮我们解题和答疑啦),而李文杰则被我们笑称为学长的亲传弟子,说学长的战场理念他全部掌握有点儿扯,但是能领悟一二还是有的。在今年寒假的华语超级pk赛中,李文杰代表我们队上场比赛,我现在说他打的有多好肯定有些自吹自擂的意味在其中,为了更加客观,我把他的准备资料贴在下面,大家可以自行判断。








当然啦,作为一个没有学长学姐带领,也没有受过成体系培训的辩手,他肯定还有着许多不足。但是我坚信,在之后的几年内,会有越来越多的人记住他的名字。

那么,最后再多说一句吧,加油呀狗哥,会有更好的未来等着你的!

肖良

赞同来自:

知乎小透明首答…………

自然要来说说中山大学16级的翁雪聪学姐和林贝琪学姐啦!!

她们都是高中入辩论大坑的,曾经参加过广东省知行杯高中辩论赛(圈内称“省赛”)和东吴杯全国高中生辩论赛,而且代表学校均拿过冠军呢……

雪聪学姐曾经无意间说过一句“高中阶段能拿到的荣誉我都拿过了”,当时我记得我的表情是这样的Õ_Õ←_←

贝琪学姐颜值好高的说,而且前年(2016年)以大一的身份代表中大参加新国辩,去年也是参赛人员,而且拿到单场最佳!

比起其他人的商业互吹,我敢保证这些都是肺腑之言的

嘿嘿……

李文杰

赞同来自:

实名反对楼上向宇青同学,我只是一个菜鸡辩手,至于兰天风学长亲传弟子什么的莫不是在嘲讽我?→_→

寒假有比赛在身,看的视频不多,基本上只看了去年的新国辩和星辩,再加上听了几场最近的世锦赛的网赛,安利几个我个人愚见的合题的辩手:

北师珠的朱丰泽学长(hhh就是楼上答题的学长 @朱砂糖 ),除了新国辩之外,也看过学长黄联、禁毒赛的比赛,学长的水平我不敢妄自评论,但在我有限的认知范围内,学长应该是15级中极其优秀(不敢说第一怕引战把学长拉下水)的一位辩手,安利大家看去年厚大杯的solo赛,以及(重点安利)去年新国辩北师珠对复旦的比赛,持一个相对劣势的立场(中国大陆遗产税正方,政策辩正方庞大的举证义务加上资料上的略微劣势),面对一个在我看来可以说是非常棒的论和一群经验丰富的辩手(复旦的阵容不必多说),学长是如何carry并拿下全场最佳的(再次膜一发)。

然后再安利两位,汕大14级(原以为是15级的学长结果在和朋友聊的时候发现搞错了是14级233333)的张子睿学长,去年星辩和最近世锦赛附加赛都有学长的比赛,以及今年捭阖和我交过手的华工15级的陈昌钦学长,语言表达和措辞的运用非常好(据说文采很好),希望还有再次交手的机会。

最后来一个偏题答案,中大17级的肖良,高中开始就已踏入辩论,如今虽然只是大一,但基本功已经相当扎实,再加上成长在中大这样一个辩论资源丰富的环境中,假以时日,必成大器。

以上。

朱砂糖

赞同来自:

谢邀(*¯︶¯*)
我不是很勤奋看比赛,所以只能介绍介绍我认识的,不过其实优秀的同好很多很多。

首先安利一下一个屋子睡了一周的黄承权师弟,来自中大16级。二年级就代表校队参加了国际华语辩论邀请赛,在厚大杯我是好辩手的个人solo赛里杀到了全国总决赛,并且和后来的总冠军宇亮师兄打得有来有回,真的很强。

然后安利一下他的师兄,来自中大15级的石宝亮,和我同专业的好兄弟,相爱相杀了N场哈哈哈。陈词的节奏感很有趣,发型也足够飘逸~(同样在2017年国际华语辩论邀请赛可以看到他的表现)

不懂夸自己的队友会不会不太好啊,那就算是私心安利吧:
北师珠辩论队15级刘琛祺、张枫、王君宇,16级丁乔、郭凯,都是很棒的队友(*¯︶¯*)。新国辩、敦辩、禁毒杯…一起打过许多比赛,都是十分热爱辩论的灵魂呢,认识你们真好。

Blacky就是小黑啦

赞同来自:

更新一下认识的,广州辩圈16级个人觉得颇有实力,其他答主没有提到的辩手(就是solo我一个都打不过的那种

华农 谢志坚(脑补了一下,如果志坚和夏老板打对位……那画面一定很好看!突然超期待!
广大 夏星宇(夏老板实力和人一样,不知道高到哪里去
广师 杨亚晨(尸体很美,很美
华师 黄魏越(零立场质询巨强,花式盘问打穿,被捶过一次就从此深深笼罩在恐惧中
广财 陈钰(我说战绩好了……小钰赢过航初学长……
广工 叶鑫(2v2比赛,打对位被夜星小哥哥爆捶
华农 路昕淇(被双杀的师父瑟瑟发抖地打出这行字
华工 廖一伦(玩真心话大冒险,这人框定问题实在太菜了……

以及个人觉得16级小有实力,潜力无限的辩手(排名不分先后)

华工 陈畅
华农 周舒越
广大 王钰萌
广外 邓冉阳、薛钰洁
华师 陈彦彤

黄金联赛的缘故吧,这些学校的比赛看得比较多,印象也比较深刻。
还有一些打得蛮不错,然而没能记住名字的辩手,以后有机会再遇到了再更~
(好了,里程杯2.0的邀请名单有了 @李一進

———————————————————

广大队长周挺学长
华工队长端木学姐
看过他们的比赛之后就完全不想在场上遇到

嘤嘤嘤

赞同来自:

泻药,我觉得中山大学南方学院16级的朱凤是一个很有潜力而且有热情的辩手,去年打比赛的时候认识的,之后她经常在微信上问我关于辩论的事情和知识,即使在假期也会报名多场网辩,感觉要是碰上了我就凉了

一只梦

赞同来自:

我就不同了 我站广东辩论第一人香菜菜
wuli菜 一轮质询质爆你 哼
@Blacky就是小黑啦
匿名用户

匿名用户

赞同来自:

当然是港中深的队长郑光亚啊
挖坑,有时间过来填

要回复问题请先登录注册