如何加强自己的逻辑思维能力以及说话逻辑能力?

思维 说话方式 领导力
已邀请:

被烫死的鱼

赞同来自:

萌新答题。怎样算强呢?多看看推理类的书,多和你认为逻辑感强的人对话。逻辑思维偏向于理性,时刻让自己处于理性的情况下,多从其角度出发去思考应该可以提高逻辑思维的能力。

理性与激情

赞同来自:

1:现代文阅读理解。
2:哲学类的书籍。例如:朱光潜著作---文艺心理学
3:历史类的书籍。例如:丘吉尔著作---二战回忆录。(最好是国外名人著作)
看完以上书籍并做笔记基本上能达到你的要求(逻辑训练与表达)。逻辑严谨的数学给予你语言方面逻辑思维能力的帮助效果很小,需要很长的时间才能显现。

丹哥

赞同来自:

说话之前把自己要说的想清楚

有理有据 起因结果

谈话时考虑周围人的感受

站在理性的角度谈话



能想到的就这些啦 才疏学浅 接受任何指教

无良

赞同来自:

多读书,很笼统是吧?
具体:读书你要学会一些有用的反讽,暗示,典例。自认为在谈一些大事的时候用网络梗是一种低俗的表现,你很不懂的什么时候说什么话。
到乡翻似烂柯人,这就是引经据典,文化有点的人就能明白这个人被抛弃好久了。
待你明白各种反讽,典例,话中话,逻辑思维自然就来了。也不必生硬的去学习,说话本来就是人生必修课

芒鞋徐行

赞同来自:

泻药,如果想提高思维能力可以多学学数学,这个科目对思维能力的提高很有帮助,至于说话的逻辑能力,可以试着说话慢一点,让想法在脑海里多飞一会儿!

鬼面小书生

赞同来自:

多说多讲多去分析

要回复问题请先登录注册