辩论新手这个暑假应该看什么视频?

辩论新手这个暑假应该看什么视频?
已邀请:

郭航初

赞同来自:

许多学校都已经和将要开始放暑假了,那各个院队和校队的队长已经开始愁怎么安排暑假作业了,那我在这里给出自己的一点小建议,希望可以有帮助。

第一块:阅读

平时大家忙着打比赛和学习,不太有时间看大部头的书,暑假正是一个不错的机会通过阅读来修炼一下内力。这几本书适合当作辩论队的书单

第一本:所罗门写的大问题,有助于了解价值辩的一些原型命题。


第二本:丹尼布朗的学会提问,很不错的批判性思维入门书籍,有助于了解论证。


第三本:戴维迈尔斯的社会心理学,里面将有许许多多辩论要用到的心理学知识,也有助于明白说服的原理。


第四本:沟通的艺术,打辩论也需要学习一些沟通的基本原理。


这四本书适合布置成假期阅读的作业,让同学们从四本中挑选两本进行阅读,并做阅读笔记,阅读笔记最好是以思维导图的形式,概括这本书每个章节的核心概念和意思,也当作是归纳能力的训练,并且方便分享。

第二块:看比赛

看比赛也是系统提高一个辩手能力的重要方法。

如何看比赛

请参考https://zhuanlan.zhihu.com/p/25419390

其中的如何看比赛这一板块。

推荐的比赛:

夏局长曾经有一个很好的回答,里面推荐的比赛都很不错。
https://www.zhihu.com/question/38107906/answer/74913302
我个人补充一些视频:

2014国际华语辩论邀请赛复赛:中山大学对阵香港中文大学,大麻应该不应该合法化

2016国际华语辩论邀请赛复赛:新加坡国立大学对阵武汉大学,美国应该不应该全面禁枪

2017世界华语辩论锦标赛决赛:天津大学对阵墨尔本大学,青年人更应该着眼于实现大目标还是过好小日子

第三块:打比赛(网辩)

暑假一般许多队伍都有网辩,诸如CDA,华语网辩,纵横论道,烽烟杯,锋芒杯等的比赛。每个校队队员可以布置至少两场的比赛,然后模式以一个大三的带几个低年级的准备的模式。

大工一般是分好几个网辩队伍,每个队伍里确保有一个大三的,好几个大二的,再加上几个预备队的大一的队员,这样年级大的同学可以带带学弟学妹。

个人感觉假期作业就布置这么三块吧,希望有帮助。

不过大家也可以看我的比赛视频哦,低段位的我还是很适合新手学习哒^_^

nau young

赞同来自:

看视频一定记得要总结,我觉得更重要的是多读书,真的
匿名用户

匿名用户

赞同来自:

新闻联播

梦婕腿长2厘米

赞同来自:

看华辩老友赛 17年视频,写笔记,写赛评。(没看过16的也可以翻出来看,b站有,搜索“华语辩坛老友赛”就能找到)
每个人找一种赛制中某一个辩位,作为研究对象进行专题研究(比如我选择了黄联赛制的三辩),看黄金联赛视频,查攻辩质询资料,总结。

以上是我们辩论队今年的暑假作业。
想来开学的时候会有些成效吧。

分享一下自己的观赛笔记
顺便请教一下大神 如何能把笔记做到完整又简洁呢……毕竟我的笔记一场下来实在是有点多……有没有比较好的记录方法?





李兒諳

赞同来自:

宗教节目
新闻节目,特别是引起鼓动的
「今天的风儿可真喧嚣啊~」
或者是
真安丽手法
(这样写会政治敏感吗?)

要回复问题请先登录注册