反应迟钝,表达能力差,记忆力不好,逻辑思维差。?

我是个女生,今年21岁,工作三年了,我觉得我现在的行为说话就像一个老年人。
和别人聊天不知道说什么,很多人在一起聊天时说的话要么听不懂,要么接不上话,真的是不知道怎么接,只会“嗯嗯”。
而且反应特别迟钝,别人说的话明明听进去了但是就是反应不过来还要在问一次。记忆力也特别差,和别人说话时语言颠三倒四,说不到重点,不知道是自己不理解别人说话的意思,还是自己老是说错话,我经常说出去想表达的话和别人听到的完全是另外一个意思。
最受不了自己的就是,觉得自己智商太低了,在公司碰到一个小事情,不知道怎么解决,也搞不清事情的来龙去脉,就会一味逃避,我真是…ಥ_ಥ
我想改变以上种种问题,求各位大神指点!
已邀请:

大牛

赞同来自:

根据多年的经验,我提供以下建议:

1. 多读书,广泛涉及各种题材,小说、传记、历史、文学艺术等等。 读书一方面能让你获取和人聊天的素材,也能培养自己的专注力。试想若两天把一本厚厚的书读完,就这点事对很多人来说都很了不起了。当然读书并不是为了完成任务让自己有成就感,吸收知识并转化为我所用才是最重要的。 许多人也长说我读一本书,翻到下一页就忘了上一页的内容这该怎么办? 其实我认为不是记忆力出了问题,而是如何把一个个片段连接起来出了问题。对于一个个孤立的片段,人是很难记忆更别谈怎么消化为我所用了,但是把一个个片段串联成一个个精彩的故事,这些故事将会在你脑海里形成永久的印象。 当你的大脑里面累积了一个个故事后,很有可能某一天在公司和你同事和你领导就发生了你存储在大脑里故事的某一个,这样你就能迅速调取以应对。

2. 多写作。 小时候读书的时候我常纳闷写作好出了作文能考高分,其它能有什么好处呢? 还不如把时间多放在学习数理化上,这样得到的分数完全能弥补作文上的损失。 等到了社会上我才明白一个人的写作好坏是和一个人的逻辑思维能力和语言表达能力息息相关的。这些能力都决定着你在人群中的受欢迎程度甚至在职场中能走多远。

3. 对于记忆力,我认为唯一的办法就是找规律,多重复。 网上你可以搜搜那些记忆大师是怎么在短时间内记住一副扑克牌的顺序的,他们都是把每一张牌转化成一种自己熟悉的事物,然后把一张张扑克牌串联成一个个怪诞的故事,记住这个故事就记住这副扑克牌的顺序了。当然这只是短期记忆,要把短期记忆转变为长期记忆就只能下功夫反复重复了,可以尝试着挑战自己把GRE词汇在一个月内记完。当你把这个工作做完你就能自己悟出很多适合自己的记忆诀窍。

Diana

赞同来自:

今年20岁刚开始进入一个公司实习你有的困惑我也都有,
1、别人讲话找不到重点,理解能力差 也就导致执行力弱。
2、反应慢分为(一种是脑子混沌别人说什么都无法听进去特别是在我犯错的时候 不知道自己错在哪里别人说也听不进去,一种别人跟讲事情我得想想想才能回答)
3、最无语的是仿佛只有7秒钟的记忆,天啦噜 ,刚刚才经历过的事情我就忘了。
结果就是整个人给人就是特别呆,还弱。

匿名用户

匿名用户

赞同来自:

有很多问题是你没有接触过,如果能找到一个人,把你的困惑点说出来就好了,让他点拨一下你就好了。这个人要知道你的困扰和瓶颈在哪里,又知道问题在哪里。可惜,人们不可能总碰到这样的人。另外,遇事要多思考多观察,有很多问题都是互相关联的。

陈奕可

赞同来自:

我的情况也是跟你一样,最近看到柳彼歇夫的时间管理,觉得对记忆力差会有帮助,就是简单的时间记录,把每天所做的事情耗时多长都记录下来,包括吃饭休息,这样你就知道每天发生什么事,都在做什么。
至于逻辑思维,你可以看一些逻辑方面的书,有时候逻辑混乱,是因为我们不知道什么是逻辑,当你了解了什么是逻辑,逻辑谬论,你就不那么混乱了
当然,说易行难,但是我们还有几十年要过,还是努力一下吧

王韬

赞同来自:

天生的还好,九年前突然变成这样,需要用脑子的时候气得抓狂,医生说湿气重吃了一些药好像好些了,自己担心也许是抑郁

灰空的世界

赞同来自:

。别迟睡
。多与人说话 哪怕说错被人笑被人喷 (会说话的人,大多都经历过说话得罪人的时候,只能多说话自我训练)
。多投入 别人说话时别老想着怎么回才对
(大多对话者说话时其实并不是想听你说什么 而是想你听她到底说了什么)

全宏哲

赞同来自:

1、多读书,没事可以去听听得到里的一些栏目,解决不知道说什么的问题
2、可以去学习舞蹈,建议学习拉丁,解决反应慢像个老人的问题。
3、可以参加一个正规的,以体验式教学为主的演讲培训班去练习讲话与沟通的问题。如果觉得参加现实的训练班有难度,也可以加入网上的俱乐部,如果有兴趣可以联络我。

Prajna.HAO

赞同来自:

我们没有问题,我们只是比较简单,找到自己生活的方法就好了。

海阔天空

赞同来自:

我也这样我活在痛苦中

支离破碎

赞同来自:

你的提问表达得很好,听不懂是社会经历的问题。

ting chen

赞同来自:

我跟你一样,好痛苦

木头人

赞同来自:

你的情况和我一样,我也是纳闷

辉耀号上海钓

赞同来自:

你这个问题说明大脑有疾病,可以去看脑科,然后综合治疗。另外记忆,逻辑,这些都是天生的,锻炼不出来的。不要妄想做徒劳的事
匿名用户

匿名用户

赞同来自:

我遇到的女生很多都是这样,我最开始有点生气,想我这么认真给你说事情,你怎么隔这么久回一个,啊?真的很多...是不是女生真的这方面弱些啊。

要回复问题请先登录注册