拥有强大的逻辑思维是一种怎样的体验?

遇到复杂点的问题头脑就会混乱以至于无法继续思考。有强大逻辑思维的人遇到复杂问题是如何思考的?可以详细举例说明吗?
已邀请:

我佛慈悲

赞同来自:

体验?体验就是逻辑越强的人跟女人说话越能气死自己。

帅羽迪

赞同来自:

并不打算给一个正经地回答。

不正经的回答是:别人坑你不容易,你会把他们绕回去。至少可以容易地意识到一些流言本身缺乏逻辑的Flaw。

但是与此同时,和别人聊天会时不时觉得痛苦。

石峻峰

赞同来自:

别人说的话都不对
因为总能找到反驳的地方.
匿名用户

匿名用户

赞同来自:

逻辑强的人会首先发现,
无法用逻辑来证明『自己的逻辑非常强』。甚至很难分辨两个人整体上哪个逻辑更强。

三磷

赞同来自:

这是个好问题 不过具体问题要具体看 首先还是要确定逻辑起点 和逻辑终点

杨咩咩

赞同来自:

挺感兴趣这个问题的~虽然我逻辑思维渣~


逻辑就是思维的规律,逻辑学就是关于思维规律的学说。有时逻辑和逻辑学两个概念通用。

从狭义来讲,逻辑就是指形式逻辑或抽象逻辑,是指人的抽象思维的逻辑;广义来讲,逻辑还包括具象逻辑,即人的整体思维的逻辑。逻辑和逻辑学的发展,经过了具象逻辑—抽象逻辑—具象逻辑与抽象逻辑相统一的对称逻辑三大阶段。
没错,以上是来自于百度对于逻辑的释义。在我想回答这个问题的时候,我的第一反应就是了解问题里面关键词的定义,以及各种判断标准,而这便是一个习惯了打辩论的人的做法。
从大一第一学期就开始打辩论,入门的时候被一句话所吸引,“辩论是思想的奢侈”,据说这句话来自辩论大神黄执中(但是我没有查到)。后来和今年大一新生做辩论交流的时候我引用了这句话。
但是何为思想的奢侈?而这种奢侈的魅力又在哪里。我们拿一个辩题来讲,“网络围观是否有利于社会热点问题的解决”。当我们思考这个问题的时候,会先去弄清楚各个关键词的定义,“网络围观”“社会热点问题”“有利于”,这些关键词从不同方向为辩手提供了思考角度。当我们思考网络围观的时候,会首先折射到现当下的自媒体平台,比如微博微信,这便牵扯到自媒体发展过程中的利弊得失。而“围观”的主体是人,是群众,他们对于社会热点问题的看法便是发表他们言论,展现他们言论自由的时候,而公民的思考模式和思维方法以及判断能力都会受到舆论导向的影响和外界言论的干扰,这便牵涉到人们思考方式的特点尤其是思考方式的弱点。而社会热点问题是一种问题的类别,它具有鲜明的社会特色,如何去评判它没有固定的标准,面对社会热点问题,需要的是舆论导向还是体制改革,这些都需要考虑。
所以,仅仅是第一眼看到这个辩题,我们便由表面看到了很多问题,自媒体的利弊,公民的知情权和言论自由权,思维方式的缺陷,体制和社会的矛盾。这些广泛的知识虽然还谈不上深刻,但是却是我们平时不会讨论活着涉及到的问题,这便是思想的一种奢侈,也是辩论的一种魅力。
不知道是否答非所问,暂时就说这么多,伦家去学习了~

李新康

赞同来自:

正在贯彻逻辑当中,容易跟普通人吵架。

陈露

赞同来自:

吵架常一招制敌,然后挨揍
匿名用户

匿名用户

赞同来自:

容易让人敬而远之

要回复问题请先登录注册