请问辩证思维与逻辑思维有什么不同之处?

请问辩证思维与逻辑思维有什么不同?人除了逻辑思维比较重要外还有什么思维比较重要吗,请问有什么了解辩证思维与逻辑思维的书籍吗?
谢谢诸位抽空回答
很少在知乎提问,今天尝试邀请了6位老师,感觉有点惴惴不安,希望不要打扰到诸位,常看到别人被邀请说谢邀,很是不解,应该是我们提问者感谢才对。
多谢诸位了
已邀请:
匿名用户

匿名用户

赞同来自:

从思维的大概念来将逻辑思维包括了辩证思维的内容。

辩证思维简单来讲要看清楚事物的两面性,同时认识到这两面是矛盾统一,动态发展的,这是基本的辩证思想。而不是简单的认为事物非好即坏,非黑即白。展开的方法包括看到事物好坏,黑白的两面,包括短期长期两面,收益风险两面,个人生活两面等。

逻辑思维包括了三段论,类别思维,归纳演绎思想,辩证思维等更加宏观的内容。逻辑思维里面有一个重点即更加强调归纳演绎和三段论的推理。举个例子来说喝茶有益于身体,辩证思维是喝太多或不合事宜喝茶反而伤害身体。进一步逻辑思维是为何有益身体,如何得出这个结论的,包括对茶叶要素组成,身体所需要元素需求,具体如何摄入起作用等而得出这个结论。

枕水

赞同来自:

XY,权当做思维体操吧,这种对比其实还可以列出好多,不过题主提的这个问题也算是好问题,可以打七十分。
一般来说谢邀有几种情况,其中一种是知乎文化,说白了就是客套,装逼,一种是真觉得你邀请我来回答是给我面子,因为牛人那么多,你单单来问我,这表示你对我比较重视,有承蒙错爱的意思。还有一种是提的这个问题是好问题,我超喜欢回答这个问题,回答完了我感觉超爽,顺便也整理了我的思路,将我的思考文字化,对我本身也有助益,因为从某种意义上说,提一个好问题比写一个好回答更难,一个好问题的价值比一个好答案的价值更高。
至于我这个谢邀是哪一种,其中有90%是第一种,其他的10%是第二和第三种。
辩证思维是一种工具,逻辑思维是一种能力。
辩证思维是一种思维方式,就如同一顶思维帽,你可以随时戴上它也可以随时取下它,任何思维方式都有其本身的优势与不足,辩证思维有其独特的优势,所以被很多人用。
思维方式的作用是:给你提供一个框架,告诉你“往哪想”。比如新闻的5W1H,当你对一个问题无处下手的时候,你可以运用各种思维方式来找到问题的切入点。大部分人在使用各种思维方式的时候往往都没意识到。
逻辑思维则是一切正常思维(没有贬义或褒义)的基石,它为你提供思维的“正确性”,当你走路时,你首先要能走,然后才是走哪条路的问题。逻辑思维保证了你可以很好的走在路上,不至于走进荆棘从。
我把逻辑思维叫做思维的标准化,因为它保证了不同人对于思维的某种相同性,它保证了当一个人按照逻辑说出一个观点时,另一个人能通过逻辑来理解它,它保证了交流的无损性,从这个角度来说,逻辑就如同数据传输协议。当两人辩论时,说“你这不合逻辑”,是最根本的一种反驳。
当然也有一些不需要逻辑思维的场合,我不是说逻辑思维就一定适用于所有情况。

至于其他的思维方式,我觉得思维方式本身也是个需要细分的领域,欧洲人的思维方式和美国人的思维方式,中国人的思维方式和北京人的思维方式,五顶思维帽,批判思维,5W1H,潜在动机,诛心之论,怀疑主义,理性思维,感性思维,形象思维,抽象思维,发散思维,逆向思维,黑天鹅等等都算是思维方式,但是归类的话似乎又不能算一类。我认为广义上,各种哲学都提供了各种思维方式,各种方法论也是思维方式。具体一点的,分层的软件设计理念,模块化的程序设计,敏捷开发,程序出了bug怎么定位怎么解决,平面设计中的统计学理论,微软的用户体验工程师,网页的视线热点决定布局设计,武学的刚柔并济,中医的风寒湿热虚症实症,五毛公知,方舟子证明韩寒代笔等等都属于思维方式。
话说方舟子证明韩寒是代笔这事,他运用的这套方法真的很强大,强大到让人无可奈何的地步,是一门恶心人的独家技巧,我一直在分析,一直没完全想明白整套技巧。

King

赞同来自:

换个角度回答一下,辩证思维是让对方接受过程,逻辑思绪是让对方接受结果。

深藏功与名

赞同来自:




辩证思维方式就是以一分为二的角度看待问题,以辩证思维的角度来看,任事物都有阴阳两面;而逻辑思维则是寻根究底看待问题,推理式,一环扣一环,环环相连。
从某种角度来看可以说辩证思维是宏观的角度,逻辑思维是微观的角度。

但最牛的是多种思维模式集合于你的大脑,综合使用,随时切换。

黄小喵

赞同来自:

13亿中国人找不出来11个会踢足球的,辩证的看,国外60几亿人找不出来4个会打乒乓球的…
匿名用户

匿名用户

赞同来自:

不请自来。
题主的概念有偏颇之处。
逻辑思维分为形式逻辑思维辩证逻辑思维。而它们都属于抽象思维。


(1)形式逻辑思维。经过形式逻辑的思维抽象,人们认识到事物的本质和规律,但这种思维抽象并不是抽象思维的最终目的,只有从这种思维抽象出发,继续前进,上升到思维具体,才能深刻而全面地把握事物的本质和规律。

(2)辩证逻辑思维。从形式逻辑的思维抽象上升到思维具体的发展过程是以思维抽象为逻辑起点,以矛盾的分析和综合为中介的主要方法,进而到达思维具体的逻辑终点。这是抽象思维的高级阶段。

两者之间是紧密联系的:它们都属于抽象思维;形式逻辑思维是辩证逻辑思维的必要前提,所以形式逻辑思维的发展水平影响着辩证逻辑思维的发展。

别以为看懂中文就

赞同来自:

MBA智库百科释义:
逻辑思维是人们在认识过程中借助于概念、判断、推理反映现实的过程。逻辑思维是一种确定的,而不是模棱两可的;前后一贯的,而不是自相矛盾的;有条理、有根据的思维;在逻辑思维中,要用到概念、判断、推理等思维形式和比较、分析、综合、抽象、概括等方法,而掌握和运用这些思维形式和方法的程度,也就是逻辑思维的能力。

辩证思维是指以变化发展视角认识事物的思维方式,通常被认为是与逻辑思维相对立的一种思维方式。在逻辑思维中,事物一般是“非此即彼”、“非真即假”,而在辩证思维中,事物可以在同一时间里“亦此亦彼”、“亦真亦假”而无碍思维活动的正常进行。
详细了解推荐看这:逻辑思维 - MBA智库百科辩证思维 - MBA智库百科

要回复问题请先登录注册