怎么判断逻辑思维能力的好与坏?

HR新人,工作需要,常常需要通过一场面试,大致了解对方的逻辑思维能力,自己有一定的经验,但是纯属意识流,只能意会不能言传。是否有一套体系,或者大致的原理可以帮助判断呢?
已邀请:

羊咩咩

赞同来自:

1月31的更新
对逻辑能力在分析方面的作用做一些较为具体的补充,算是之前几个基本点的引申:

6.逻辑能力强的人,在分析问题、看待问题时善于抓住问题的本质。因为他们的脑回路能在较短时间内快速厘清事情的来龙去脉,他们对于各种逻辑关系非常娴熟,既能从A推导到B再到C,也能从C反推回A,这一点是”思路清晰“这点的本质。这个有点赋予他们较强的判断力和洞察力,以至于他们经常有一些比较独特的观点。因此,对于那些回答比较一针见血的应聘者,尤其是一眼看穿问题本质的,逻辑能力肯定是不用担心的。

7.如果要面试一堆总体水平都比较不错的面试者,那就必须要加大测试难度,所谓加大难度,就是加深、增加问题的逻辑层级。这导致被测者在回答问题时需要有更多层次的分析,从而加大区分度。举个例子,当HR问”你曾经遇到过最大的困难是什么?“或者”对你印象最深的事情是什么?“这一类简单的案例分析题,被测者只要按照”起因-经过-结果-影响或教训“这种简单的思路回答就能基本合格,但如果问”英国一年要进口多少高尔夫球“之类的问题,在《锻炼“地头力”:打造你的黄金思考力》一书中,作者对于这一类问题作出了详细的分析,非常推荐。



以上截图均来自《锻炼地头力:打造你的黄金思考力》一书
很明显,这类问题对逻辑能力提出了更高的要求。被测者不仅要会分解问题,而且要知道”如何正确地分解问题“、”如何用最高效的方式分解问题“既要有整体的大局观,又要有纵向和横向的分解思维,大大提高了逻辑层级。当然以上方式只适用于高级人才,没必要去刁难一般员工,并且对HR本人的逻辑思维能力也要求较高。
-----------------------------感谢点赞,继续更新----------------------------------------------
1.逻辑能力强的人往往回答问题时懂得分条罗列。不一定每个问题都分条罗列,但对于逻辑较强的应聘者来说,回答一些较大的问题一般会用上,如果没有,参考下一条。
2.逻辑能力强的人回答问题思路清晰,答案逻辑性强,有框架。不一定每个人都喜欢分条罗列,但逻辑性强的人一定思路清晰。比如用“起因-经过-结果”、“案例-问题-分析原因-解决方法”等框架回答问题。框架不是为了束缚思维,而是用来整理思路。逻辑能力强的人语言一定有组织。
以上两条是最重要的,逻辑强的应聘者至少满足一条。
3.话题容易离题万里拉不回来的人逻辑不行。
4.前后自相矛盾难以自圆其说的人逻辑不行。
5.逻辑思维强的人一般判断力、分析能力都不会太差,换句话说逻辑强的人智商不会低。可以用案例分析之类的题测试,除了给定具体案例也可让应聘者讲述自己的经历作为案例分析,回答有条理有框架的人逻辑一定好,并且案例分析做得好的人一般比较善于解决问题。

ppppppR

赞同来自:

这个问题很专业。本人简单提供几个点。因为你是HR你肯定需要面试的不仅仅是面试者的思维逻辑能力,还有各种层次水平,比如物质层次,生活层次,思想层次。思维逻辑能力有无的判断很简单,抛出几个思维问题,根据对方回答的方法判断对方是否习惯动脑思考。如果判断思维能力的多强就很难了。就本人而言,很多事清哪怕再简单,再明了,不同的人都多多少少看出不一样的东西,很难判断对错,在判断对错的时候需要完全洞悉其的思维逻辑,除非思想差距的足够大,否则很难做出最正确的判断。回到问题,怎么判断逻辑思维能力的好坏,多扩大自己的知识面,多从不同角度自己去分析去经历,增强自己的逻辑思维能力方可判断。

要回复问题请先登录注册