墨子号上天了,用佛学或唯识怎么解释量子纠緾?

已邀请:

憨山门下

赞同来自:

这不是个坑么?我们要是用佛法解释了量子纠结态,就有人说我们神棍,伪科学。
在我看来科学也好,佛法也罢,都不过是我人观察世界所依靠的一种方法,都需要去验证。所以对于同一个东西,都有彼此理论体系所延伸出来的解释。而往往做为一个信仰科学,懂啥叫量子纠结态的人,不一定懂佛法或者唯识的体系。而我做为一个学佛的人,也不一定会懂什么是量子纠结态。 这也很正常,往往一个名词都有一个系统来支撑。比如, @王小野 所说的遍计所执,我可以解释这个名字是什么意思,只是如果你不懂整个后面所依靠的唯识系统,也不是很好理解。同样的道理,我也不懂量子纠结态,而且只怕多数学佛的人也不懂,因为不是光光了解一个量子纠结态就可以了,还关系着后面物理这个大系统才能明白。
科学和佛法对这个世界的观察,最大的区别在我看来,在于据科学观察世界的前提是物质是实有。而佛法的前提这个世界是非实有。所以这两个体系在最基础的地方就不一样。再由这个体系所推延出来对所观察到的事物的解释自然也不一样。
再由于两者的出发点不一样,目的不一样。所注重的地方也不一样,在佛法因为一切法非有,也就没有必要对不实有的东西进行非常细微的研究。而科学相反。
最后在佛法来说,一切不出唯心所现。当心有某种需求,某种功能需要体现的时候。就会变现出类似的结构,去表达这种需求。就如你说的量子纠结态,就是因为有这种量子纠结态的需求,所以就有相似的结构的出现。所以我向来反对这用此体系去解释彼体系的东西,并不能让不同体系的人认可。

有界无边

赞同来自:

需要解释什么?佛教不负责对每一个现象的运行过程作详细解释啊。但凡符合“此有故彼有,此无故彼无”,彼此相待因缘而生,佛教就没什么好反对的,只要经过实际验证完全可以承认你说的对。佛教是“解脱学”,不是“物理学”。或者是好奇以佛教的观察角度假如观察到这现象该是呈现什么样有没有比当前物理学更深入的解读?那不好意思,我觉得能同时成为物理学大拿和佛学大师的人,不一定会来知乎……
匿名用户

匿名用户

赞同来自:

墨子号卫星上天!“量子纠缠”证明佛法空性
2016年08月23日 08:16
来源:凤凰江苏


8月16日凌晨,中国成功发射全球首颗量子科学实验卫星。这颗以中国古代科学家墨子命名的“墨子号”卫星,带着探索星地量子通信的使命升空,将继续为中国和世界的前沿科技“探路”。


墨子号量子卫星(资料图)
这是啥?它有啥意义?它跟佛法又有什么关系?量子力学中最神秘的就是叠加态,而“量子纠缠”正是多粒子的一种叠加态。这或许是未来的通信黑科技,为保不被时代抛弃,你最好现在就学习一下什么叫量子纠缠——
什么是量子纠缠?


双螺旋能量场构建的宇宙(资料图)
量子纠缠是指在微观世界里,有共同来源的两个微观粒子之间存在着纠缠关系,不管它们相距多远,只要一个粒子状态发生变化,另一个粒子状态也会发生相应变化,即两个或两个以上的稳定粒子间会有强的量子关联,但为什么会这样?科学家们直到今天还没搞清楚。
这种“心电感应”的现象,就好比有些双胞胎,虽然哥哥在北京,弟弟在上海,当哥哥特别高兴时,弟弟也会特别高兴;而哥哥特别痛苦的时候,弟弟也会特别痛苦。
这种跨越空间瞬间影响双方的量子纠缠,曾经被爱因斯坦嘲笑为“远距离闹鬼”(spooky action at a distance)。
神秘量子纠缠带来保密通信
量子通讯为啥不可窃听?因为窃听会改变信息本身。


鬼魅般的超距作用(资料图)
古往今来,人们对于信息加密的探索从未停止。古时候,人们在信封上滴蜡盖上火印,但仍防不住有人拆开、读完再复原。现代,人们用电磁波传递秘密,但“音量”再低,也防不住精细的窃听。现今,科学家设法将“音量”调低到如此程度:只依靠一颗颗光子,任何窃密者去测量都会破坏它,从而被发现。信息微弱到了极限——量子级别,再小心的读取都会彻底改变它,而不可能只改变一点点。这就是量子通讯的保密原理。
凡所有相,皆是虚妄。缘起性空,诸法无我。
量子物理严格的实验已经证明:基本粒子在没有观测的时候是没有确定状态的。佛学中的意识是:意识的本体具有“一念不生”的境界,处于这种境界的人,面对所有事物都对境无心,这时意识处于不确定状态,不住相。如来的法身其实不在任何具体的空间,又存在于任何地方。人的意念也是不住相,没有任何具体的色相。
1. “量子纠缠”的基质就是空性、体性、如来藏、无限的可能性,无论这个概念的名词是什么,那个本质就是空性。
2. “量子纠缠”突破了空间的维度。时间是建立在空间基础之上的,来自相对位置、速度等概念,因此“量子纠缠”,同时突破了时间与空间。从佛教经典中可知,佛法的智慧是超越时空的。
3. 一旦突破时空的概念,这个世界将分崩瓦解为无尽的粒子,并如梦如幻地呈现为当下的一种组合方式,就如佛法所说的缘起性空,因缘和合而生。
4. 观测造就了现实,我们并不是在被动地观察,观察者本身也会影响被观察的事物。佛经中说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”
5. 证悟空性、证悟诸法实相,就是这个道理。整个世界,是因为当下的观测,呈现出现在的样子。正是佛法中:“一切法,唯心所现,唯识所变”。
佛经中隐藏的那些科学理论
佛经上说,三千大千世界有十万万个太阳。现在用天文望远镜证明天空里所有密集的恒星,一个个都是太阳系。
佛在《楞严经》上讲白月黑月,不说圆月缺月,包含了月球反射日光的道理。
《毘尼日用》中说:“佛观一钵水,八万四千虫”。佛观一钵水,中有八万四千虫。佛陀时代是没有显微镜的,佛陀、阿罗汉们用天眼就可以看到一钵水中有无量的微生物。微生物在佛经中被称作户虫、太末虫等。
《大方广佛华严经疏》中写道:“一一微尘中,各现无边刹海;刹海之中,复有微尘;彼诸微尘内,复有刹海;如是重重,不可穷尽,非是心识思量境界。”这段文字讲的就是宇宙在超宏观与超微观上的无限层次。
《大佛顶首楞严经》中写道:“如来藏唯妙觉明圆照法界。是故于中,一为无量,无量为一。小中现大,大中现小。不动道场,遍十方界。身含十方无尽虚空。于一毛端现宝王刹。坐微尘里转大法轮。”
物理学家在研究超弦理论的时候发现一个惊人的结果,半径1/r(比原子尺度还小1000亿亿亿倍)大小的空间中的物理形式和半径r的大尺度宇宙没有不同。换句话说,那么小的空间中可以容纳整个宇宙……
匿名用户

匿名用户

赞同来自:

佛法对此的解释是:请看我的签名。
匿名用户

匿名用户

赞同来自:

记者:



✘✘研究院经过大量的研究,利用量子纠缠的原理,开发出了量子念佛机!
原理自行想象…由于开发者迫不及待地进行尝试,并成功往生,导致研究资料大量丧失。
现在,由……记者为你们演示一下使用方法…首先,打开机器,戴在额头上。其次,念一句阿弥陀佛……哔…………

次日,✔国各大研究所表示无法复制出量子念佛机,指责✘✘院学术造假,要求提供机器原型。
次日……………………

miksoda

赞同来自:

朱清时校长的 科学与佛法 谈世界和人生的真相(一)
里面提到了量子纠缠。

离即离非

赞同来自:

物理学一切观测的问题,都要解决观测的人和工具对观测对象的影响问题。另外的必须有差异,否则没有结果。
佛法解释什么是见(观测)。

要回复问题请先登录注册