电商与工匠精神?

如今电子商务高速发展,虽然它推进了国家经济构架的进程,但现在电子商务的发展良莠不齐,底层产品质量没保证,高层产品工艺跟不上,这就造成了电商卖家不注重产品的细节与实用性,厂家生产的产品也是只具其型,全无一点工匠技艺与实用价值。因此,电子商务的的发展是否导致国家的工匠技艺倒退?
(ps:本人对电子商务的概念没有太清晰的了解,可能上层的电子商务很成功,但底层的确实令人失望)
已邀请:

产品文化工匠

赞同来自:

本人也觉得目前的电商对工匠精神有一定的扼杀,价格战只会让人们的生活质量跟着下降,当然这只是个电商发展中必经的过程,我觉得中国电商早晚会走出这个价格战的怪圈和恶性循环,因为整个社会的经济水平在不断上升,人们的生活质量必须跟着上去,这是人类文明的一个不可逆的发展方向。所以最终在中国站稳脚跟的还是工匠。
当然前边提到的电商价格战怪圈和恶性循环还是少部分商家在操作,即为了追求价格降低产品的配置。作为圈内人士我可以负责的透露,大部分的商家还是很正规的去操作电商的,他们在打价格战时心里在滴血,因为他们为了跟上时代步伐必须做电商,做了电商必须打价格战,但自己线下实体店又不能受影响,他们的操作往往是这样的:把线下型号的外观改一下,换个型号名,核心配置都不变,然后就冲到线上厮杀去了,这样牺牲的是自己的利润。
他们在线上厮杀时为什么不降低配置保住利润空间呢?因为这样操作的商家,品牌已经有一定的知名度了,如果跟着电商大军沉沦下去,最后砸掉的不仅仅是线上的品牌影响力,线下实体店也会跟着受影响。另外降低配置从表面上看是降低了成本,算个细账会发现没降多少,因为降低配置了就意味着一些配件和原材料要重新备货,库存、资金都要增加,如果产品出点故障,这些配件、原材料的处理又要啰啰嗦嗦处理很久。如果用通用配件和原材料,直接从原库存提取就是了,消耗量大了采购成本还会降低。这些内容我是从几个品牌工厂的车间主任那里了解到的,并从生产线上亲眼看到的那些通用配置的线上线下产品。例如这康星消毒柜生产厂、韩加消毒柜生产厂就是这样。

Bomber

赞同来自:

每个人的理想都不同,其实我觉得我有机会成为一个工匠,因为我做事比较认真喜欢把事情做到最好,但是生活给我很多压力让我不得不选择赚钱的专业与行业。
其实你看为什么中国有很多优秀的程序员?因为即保障了生活品质又能让他们踏踏实实的实现自己的价值。
改革开放加速了工匠的流失(不是改开不好,别喷)因为生活导致工匠不得不开始选择更赚钱或者更轻松的工作,我母亲年轻的时候本身是做技术的,她说厂长狗屁不懂天天来指挥,做技术没有坐办公室的赚钱,受气还赚的少,后来我母亲就转做文职了。
我只是说说工匠方面,电商不太懂。

天宸金融

赞同来自:

工匠精神最早是指手工打造的东西,电商只是借用词汇的表面意思以表达自己的专业,其实就是广告

奥乐传媒

赞同来自:

电商与工匠精神是2个概念,要打造一个品牌那必须要有工匠精神,电商的侧重点是销售。现在是合作共赢的时代,分工合作才能把事业做大做强。用工匠精神的人做产品,热爱销售的人做市场。合作共赢。

盘古互动

赞同来自:

电商不代表不好,不精致。两者不冲突,只在于商家的底限在哪里。互联网+时代,好酒也怕巷子深,工匠精神同样可以通过电商来发扬,通过网络来进行曝光,广而告之。

霍霍小丁

赞同来自:

电子商务是在信息层面上的变革,由于互联网的优势在于信息传播速度快、成本低,因此互联网+零售发展起来的电子商务其优势也是在互联网平台供需信息对接方面。我个人认为电子商务不仅仅不会导致国家工匠技艺的倒退,反而会让工匠精神更加精益求精。
工匠之所以成为工匠,是因为他们对产品本身有一种极致的追求,这种追求不仅仅是在质量方面,还在产品本身的使用体验方面,做的更加人性化,其最高标准就是非标定制,即根据每一个客户的现实情况来进行非标定制。
而互联网的信息优势可以帮助工匠更好的了解客户,客户购买使用后也可以通过网上反馈现产品有什么问题,这有助于工匠改善产品,更加精益求精;其次是互联网平台也可以帮助工匠来获取、管理非标定制信息。那么互联网对工匠精神有哪些伤害呢?我认为伤害之一在于一般不面对面交谈。
这是电商的优势,也是电商的劣势。因为不面对面交谈了解需求,所以了解需求可能不是非常充分。比如对方要买一双登山鞋,而你恰好是做登山鞋的,你看不到对方的脚,他只告诉你他要41码,其他的需求他自己甚至都说不清,这个时候需要工匠去换位思考,去探索什么样的鞋子更适合你,你穿上更合适。
互联网上的沟通看似方便快捷,但是有浅尝辄止之嫌疑。而工匠要做出极致产品,充分的沟通对客户需求的细致了解是非常重要的。

李荣轩

赞同来自:

谢邀。工匠精神本身就是个伪命题。这个是之前用来炒做手工制品的。电商的各种产品品质与科技进步有很大的关系。与市场需求和人们的认知也有关系。随着人们的生活水平不断提高,自然会有高品质的产品出现。你不要觉得有一些产品质量不好,追求完美的产品肯定会增加成本。如果没有性价比比较高的产品,那么低产阶级怎么办?所以说任何产品存在都有它的道理。任何产品出现也有它的道理。别想这些工匠精神了。先把自己做好。再去谈产品,再去谈国家。你能给国家创造多少价值?你能创造出什么样的产品?你能给人们带来什么样的价值?再换句话来说,某些产品打着工匠精神的名号,把价格定得很高。

要回复问题请先登录注册