古代鄙视商贩,工匠,戏子。和现代尊重企业家 商人 科学家 工程师 明星 艺术家,变化在于哪里?

已邀请:

陆曦

赞同来自:

人首先要满足最基本的饮食需求,然后才有条件去做别的事情。所以古人把农业看得至关重要。商人、工匠、戏子都是自己不种地,又没有官员所掌控的权力,堵不住别人的嘴,所以会受到公开的歧视。在古人眼里,大概只有种地、当官才是正道。
而到了现代,许多人的饮食需求已经得到了满足,不再担心挨冻受饿了,就会追求别的东西,以前受歧视的“戏子”就得到了重视,因为他们能给别人带来精神上的愉悦。也有许多人不喜欢追星,而是喜欢旅游之类,总之都需要钱。能赚钱的企业家、商人就成为新的偶像了。很多人可能无法取得和他们一样的成就,但可以想象变得和他们一样,同样是一种精神上的享受。
但社会发展当然不能只靠娱乐业,归根到底还是要靠先进的科学技术,所以科学家、工程师理应受到尊敬。

酥清风

赞同来自:

国家范围的核心价值观。
以前士农工商是有实际的阶级地位的。虽然在社会实践里,钱一直是硬通货,可是观念就在那摆着,上升通道就在那明白放着,下九流就是下九流。
现在没有阶级地位了。钱还是硬通货。在以各种规则为边框约束行事的社会里,规则越明细,人的自我等级观念越强烈。所以唯一衡量的标准便落在了钱上。

要回复问题请先登录注册