先秦时代,百家争鸣时,不同学派之间有没有骂战?包括写文章和面对面的辩论。?

注意,一定是骂战哦。
已邀请:

子青

赞同来自:

春秋战国时期儒学墨学为显学,树大招风最引人注目,而儒家由于其理论不适应乱世,尤其遭到各方攻击
韩非在《显学》中斥儒墨之学为“愚诬之学,杂反之行”。
庄生针对儒家狂言“圣人生而大盗起”《庄子盗跖》
墨子针对儒家提出“兼爱”“非儒”“非乐”
当然像墨家这种过于理想主义的,也会遭到非议。尤其是儒家。如孟子斥杨朱墨子“杨子为我,是无君也;墨子兼爱,是无父也;无父无君,是禽兽也。”
巫马子也说自己是没办法做到兼爱的。

窦宪

赞同来自:

有圣人作,构木为巢以避群害,而民悦之,使王天下,号曰有巢氏。民食果蓏蚌蛤,腥臊恶臭而伤害腹胃,民多疾病。有圣人作,钻燧取火以化腥臊,而民说之,使王天下,号之曰燧人氏。中古之世,天下大水,而鲧、禹决渎。近古之世,桀、纣暴乱,而汤、武征伐。今有构木钻燧于夏后氏之世者,必为鲧、禹笑矣;有决渎于殷、周之世者,必为汤、武笑矣。然则今有美尧、舜、汤、武、禹之道于当今之世者,必为新圣笑矣。是以圣人不期修古,不法常可,论世之事,因为之备。宋人有耕田者,田中有株,兔走触株,折颈而死,因释其耒而守株,冀复得兔,兔不可复得,而身为宋国笑。今欲以先王之政,治当世之民,皆守株之类也。
宋人舍智商 来嘲讽孔孟 是何等的大义凛然
出自韩非的 五蠹

要回复问题请先登录注册