墨子在道德方面跟儒家很像啊

道德方面都以君子修身为主要目标

已邀请:

虚幻者巨蟹

赞同来自:

君子之道也:贫则见廉,富则见义,生则见爱,死则见哀;四行者不可虚假反之身者也。藏于心者,无以竭爱,动于身者,无以竭恭,出于口者,无以竭驯。畅之四支,接之肌肤,华发隳颠,而犹弗舍者,其唯圣人乎!


有职业道德的人:在无知的时候,是朴实无华,在有钱的时候,会做对社会有益的事,活着的时候,对世界充满了爱,死的时候,别人都会哀悼他。这四种品行是无法弄虚作假的,做不到的人需要好好反省。心中充满爱的人,言谈举止是恭敬有礼的,说出的话是合理的。这种品行贯穿于四肢,渗透肌肤,直到头发花白秃顶,都不改变,这只有道德完善的人才可以做到啊!

虚幻者巨蟹

赞同来自:

志不强者智不达;言不信者行不果。据财不能以分人者,不足与友;守道不笃,遍物不博,辩是非不察者,不足与游。本不固者,末必几。雄而不修者,其后必惰。原浊者,流不清;行不信者,名必耗。名不徒生,而誉不自长。功成名遂,名誉不可虚假反之身者也。



志向不坚定的人,见识是浅薄的;言而无信的人,做任何事都不会成功;集体财富如果不能公正分配,是不会有人亲近的;追求真理不坚定,阅历事物不广博,辨别是非不清楚的,不值得和他交游。根本不牢,枝节必危。天资很好而不注重修炼者,后来必惰落。源浊流难清,行而无信者名声必受损害,声誉不会无故产生和增长。功成必然名就,名誉无法虚假,做不到的人,需要反省。

要回复问题请先登录注册