有哪些关于墨家的故事设定?

我写了一个叫华胥国的架空设定,就是墨家掌权之后的情形。
墨家在千年之后重新登上历史舞台,掌握政权之后,采取了比以往无数封建王朝更严密高效的政治体制。
华胥国立国的根本是建立在严谨的算法之上的,每个人他首先属于国家系统,然后才属于他个人,在华胥国,算数和格物是显学。
天子不仅仅是天子,还是整个帝国系统意志的执行者和维护者,帝国的化身,每一代天子都是从平民儿童中严格筛选然后从小由太傅教导为一个合格的继承人。换言之也就是在华胥国每一个小孩都有成为天子的机会,但是也意味着非常严苛的人生轨迹。
天子之下,设立了尚贤台和九卿为帝国朝廷的中央机构。
尚贤台拥有整个帝国最庞大的算学学者群体,只有最顶尖的算学人才才能入仕尚贤台,每一天无数关于帝国各郡县的数据报表汇总到尚贤台,然后分流到九卿各部去。
所谓九卿,和现实位面的六部差不多但是也有变动,最重要的是九卿中主管财政的司度府和主管教育的学政府,这些政府部门的各级官吏也是由算学学者担任。
华胥国的教育事业非常发达,每个人从适龄开始,就要进入乡学,县学,郡学乃至国子监学习算数,格物,天文等等之类学科,目的很明显,是为尚贤台和朝廷九卿各部提供算学人才,在华胥国,算学水平越高意味着在社会之中的地位越高,俸禄越丰厚,即使一个人不入仕尚贤台,在地方的各级系统中也会有很优越的地位。反之,如果一个人脑子很笨,一如我们现实世界这样,无论是格物还是算数一样都学不会,那么他在社会中的个人价值和前途是黯淡无光的。
但是本着兼爱的理念,在华胥国,从来没有毫无个人价值的人。京师的各大学府,国子监,太学,女学,灵台院,都是炙手可热的热门学府,在这些学府肆业之后下一流程就是进入帝国的各级机构。如果想要一举成名,还可以凭借自己的个人技艺别处心裁,自行创造,尚贤台每年都会收到想一举成名的人投来的图纸,但是所能应用的并不是很多。更多的人在入仕无望之后选择了投笔从戎。
华胥国版图旷古绝今,除了本土之外,东西两大都护府方兴未艾,一批批的移民和军队派遣过去,当地以都护府原点,不断向外辐射,虽然名称叫征西都护府和征东都护府,其实极少动用武力,都护府在边疆复制了本土的模式,一个个新的郡县被划入版图,同样配套的还有帝国的各级教育体系,数年之间,依靠比武装力量更强大的文化力量,华胥国兵不血刃的迅速扩张起来。
当国子监的学生在演算公式的时候,他们将算学用到了方方面面,包括文学和音乐,艺术,只有最符合最优算法的诗才是好诗。
他们从来没有体会我们这个位面“杨柳岸晓风残月”的意境。这算不算是一点遗憾呢?
只有一些年长的人才记得,在开国的一场大火中,无数的先贤典籍和真正文学诗歌都在华胥国消失了,留下的只有算学格物和天文之类。
墨家推行了“罢黜百家,独尊算数”,同时将流行千年的儒家学说彻底消灭,儒生们不愿意看见一个精确而冰冷,机器一样的国度,他们奋起反抗,然后被镇压。
《论语》《孟子》之类成为禁书,偶有孤本,可能静静的躺在哪里的墙壁里。

已邀请:

有法无天

赞同来自:

题主自己都写了那么大长串的东西还想让他人回答什么

杨焱

赞同来自:

emmmmm
你想问啥?

要回复问题请先登录注册