关于墨子说的“义,利也”这句话不是很懂,难道义都是和利益有关吗?

已邀请:

春梅狐狸

赞同来自:

这个问题在于你理解错了“义”和“利”。

《周易》里说:

乾:元亨,利貞。
《文言》曰:利者,義之和也。
《乾》利貞者,性情也。乾始能以美利利天下,不言所利,大矣哉!


从这里出发去理解“义”和“利”就会发现墨子说的不算一个特别新鲜也不算难以接受的东西,只是诠释的角度罢了。
“利”所指的也不是利益,而是好处、和顺等比较积极向上的层面,与“害”相对。

利,所得而喜也。


墨子一直强调的“兼相爱、交相利”其实看完全书会发现“利”在墨子口中其实是更为具体化、也更为接地气的“爱”。

故衣食者,人之生利也,然且猶尚有節;葬埋者,人之死利也,夫何獨無節於此乎。


至于这句“义,利也”其实《墨子闲诂》里也给了注解了。

《左·昭十年傳》云「義,利之本也。」孝經唐明皇注云「利物為義。」畢云:「《易》曰:『利者義之和』。」


个人理解就是,你好我好大家好!

张三

赞同来自:

“嘴上主义,心里想的是生意。”每个人都有自己的利益,所以每个人都有自己的“义”。
《墨子,经上》中“义,利也”和“仁,爱也”的观点算是墨家全部思想的出发点了。
墨子回答了义的本质,就是利。墨子认为“十人十义,千人千义。”。所以要为天下好,就需要“尚同”用一个“公共的义”来约束大家。
儒家辩论了上千年的义利之辨在墨家伦理体系里根本就是不用讨论的问题。
不要以儒家的思维来看《墨子》。墨子对仁智礼仪信的解释完全和儒家不同,整个伦理体系都和儒家不一样。墨子的伦理体系是严谨符合逻辑,环环相扣的,比儒家讲得有说服力多了。
建议好好看一下《经》和《经说》《大小取》篇。然后看墨子其它的篇。这样你就会了解《墨子》真正的牛逼之处。

要回复问题请先登录注册