中国人的价值观

三十多年前,在一个偏远的山村,有一所只有一名男教师的低年级小学,小学与村庄之间有一条小溪,每当下雨小溪涨水的时候,男教师总是下水将学生从小溪那边背过来,上完学后又背过去,这样一直坚持做了十几年。后来,这位男教师的事迹被一家报纸挖掘并报道后,全国各大报纸纷纷转载,一时间这位男老师成了红人,先后被县、市、省、国家评为优秀小学老师,并被当年提升为县教育局副局长。
接任这位男教师的是一位女教师,小溪涨水时她自己都不敢过,更不用说背学生过小溪了。但是这位女教师利用几年不懈的努力,更为可贵的是利用寒暑假去县上有关部门力争,终于在这条小溪上架起一座连接村庄与学校桥,从根本上解决了学生上学过小溪的问题,这位女教师十几年后仍然再做这所学校的教师。
就这件事的本质而言,男教师做的是能够感动中国人的事,女教师做的是解决学生上学根本问题的事,一个做的是表面性工作,一个做的是实质性工作。问题的关键是中国的报纸爱挖掘表面性的东西,是因为在中国人的价值观中对表面性工作有着根深蒂固的偏好。
已邀请:

中博输送带

赞同来自:

还是肤浅的人多

beingsun

赞同来自:

有什么样的人,就有什么样的社会。报纸喜欢挖掘表面的东西,证明社会上的人只能看到表面,非常愚蠢。所以儒学兴盛,也是愚蠢而已

hifghuy

赞同来自:

你们说将来有没有一所教授古代百家学说的学院,展现战国时百家争鸣的境况。

元老院仲裁者

赞同来自:

民众就是无意识的历史推动者,力量是盲目的。如果能有好的制度,可以减轻盲目力量的危害性。

hifghuy

赞同来自:

嗯,我还要来水水水水。

人类发展进步图

赞同来自:

跟着狗日的小日本说中国人没素质的都是畜生

要回复问题请先登录注册