墨子为什么在现代很多作品中成了科学先驱的形象?

从墨子号卫星
到大刘笔下计算三体问题的墨子
再到王者荣耀里驾驶机甲的墨子。
为什么墨子从思想家被赋予了那么多科学的内容?
已邀请:

快乐的老秦

赞同来自:

哇?老铁,人家墨子本来就是科技大神好吧?
《墨子·公输》记载,公输盘踌躇满志的,展示了自己的云梯这种高科技东西,(类似于现在航母)然后与墨子进行小规模演习,被墨子防城器械吊锤了多局…………反正公输盘是一把没赢。输的甚至想杀人灭口。
公输盘又称……鲁班,据说是古代最牛发明家,你可以把他比做当代的钢铁侠,斯塔克,然后在制造方面,墨子是略强于这位斯塔克的,可见此人的科技实力多强。
当然,除了这种军事领域,在物理学方面墨子提出了各种理论。(注,当然没有现在阐述的那么好)什么原子的概念啊,相对运动啊,这个那个的。
还有数学领域,圆,倍………………这个那个的定义。






说实话,我觉得王者荣耀的墨子和鲁班七号设计的挺好。
墨子的威力在于反手,回身一炮,反手开大,更多的是二技能的拉扯与牵制。
鲁班七号的威力在于强大的攻击,反正后期,没人挡的住鲁班的扫射,开个大,dadadada。
更重要的是,墨子太好打鲁班了。2333



cc果冻

赞同来自:

因为他本来就不只是个思想家。比较为人熟知的就是他在城池攻守模拟战中打败了鲁班,因为他也曾是木匠,墨家对于机械制造方面也是很是精通的。《墨子》一书中,不仅记载了墨家的哲学思想,还记载了数学、物理学的知识,其中还有关于光学原理的多条描述,包括“小孔成像”实验的描述~这些都是有记载的,有兴趣可以去查一查~所以很多作品里将墨家描述成为战国时一个很神秘的门派,因为它的思想中就包括科学,甚至可能就有专门研究科学的分支~~~
匿名用户

匿名用户

赞同来自:

应该多是收到日本漫画《墨攻》及其同名电影的影响。

要回复问题请先登录注册