虽然在乱世人才辈出,灾变和新生并存,但为什么只有墨家有能力天才地集合与提出那么多跨时代的科学观点?

春秋战国社会科技条件究竟达到什么水平,这些何以成为墨家把目标转向自己科学研究的,并通过科学研究提出自己政治主张的敲门砖?我在把墨家的理论特点和当时那个时代联系起来,总觉得犹如跳跃式一般地不可思议。
已邀请:

杨焱

赞同来自:

别夸一边,损一边啊
——
百家争鸣的时代,
没点本事根本混不下去,好吗?
孔子的儒家是“以德报怨,何以报德”,是国之大事,唯戎与祀;
纵横家的外交策略;
兵家的四势谈,至今还没过时;
法家的法无贵贱,贵时效哉;
哪怕是 道家的治大国如烹小鲜;
农家的贤者与民并耕而食;
阴阳家的哲学思辨
有哪一个不是精华,哪一个不是超前?
之所以,在那个时代大牛那么多,是因为 他们的对手一样够强啊
朋友说了一些东西,所以在补充一段;
在人类的轴心时代,我们的商人也挺牛逼的说;
田氏代齐:也叫田陈篡齐,春秋时期齐国政治家晏婴预言“齐政卒归田氏。田氏虽无大德,以公权私,有德于民,民爱之。”;
冯谖市义:《战国策》卷十一《齐策四》。
千金买骨:《战国策·燕策一》。
奇货可居:《史记·吕不韦列传》
看完这些后,突然觉得 原来我们不走资本主义道路是有原因的(擦擦冷汗)

孙树统

赞同来自:

我来抛砖引玉,因为墨家代表的阶级是工农阶级,劳动人民群众阶级。
不能说先见性,墨家虽然曾是显学,而且“兼爱非攻”猛的一看是多么正点的观点,可是现实中谁能忍受比自己发展程度低的人平起平坐,谁的爱可以无缘无故?谁可以删除高考成绩都来不竞争非攻,所有纯理想主义的东西,我们不要放弃但要用实践来实施。人人平等未必是好事,不懂事的婴儿可以和成人平等吗?人是发展性的,平等的自由,到最后还是“多劳多得”,努力做更多有益的事。
墨家,我的家乡就在墨家,我也痴迷那个技术发达兼爱非攻天下大同的乌托邦,但是我更爱朝气蓬勃富有发展潜力和挑战的世界。
正是奋斗,才使得世界所以存在。
高下立判,上升通道。好就是好,不足即是不足。
所以,我心里的墨家乃至百家都还有很大的发展空间。
希望大家批评指正。
美好不是缥缈意淫,而是做到实处的有力可行。

李天天

赞同来自:

墨家的思想并没有多么跨时代,左和右的思想每个时代都有,而墨家和儒家就位于春秋战国时期左和右的两端。儒家讲究的是等级秩序,墨家讲究的是兼爱节葬。相比儒家的学说,墨家也谈不上更科学,各有各的适用场景。
只不过后来皇权专制社会墨家的学说被打压,在中国主流思想中消失了很长一段时间,而近代兴起的社会主义思想和墨家学说有一定的相似之处,墨家的纪律严明也和某党曾经的状态类似,这才导致了墨家给人一种“跨时代”和“更科学”的印象。
可以说,一个成功的专制制度必然导致单一的意识形态,这个意识形态可以是儒家、道家、法家,也可以是马列主义或官僚资本主义,随统治者心情和需要而定。而只要中央政府控制能力弱,也必然会导致百花齐放百家争鸣,远有春秋战国,近有晚清民国。

石先森

赞同来自:

事实上,我觉得春秋战国时期的诸子百家都挺变态的,不仅是墨家吧,儒家,纵横家,黄老,名家,杂家,甚至是阳朱学派,他们的思想应该都是跨越时代的,这一点不能只说墨家吧。
另一边,墨家的科技的确夺人眼球,但当时在这方面也不能只说墨家一个,只是太多东西被埋没在历史的废墟之中。
墨家当然厉害,但不能太过捧,毕竟它只是当时的显学之一,固然出色,但不能因此就去忽视其它学派,特别是儒家。
现在我们批评儒家,但不能否认,如果只能在百家中选一个,儒家就是最好的选择,这是历史必然的也已经出现的结果。

狡猾的羊

赞同来自:

科学观点是什么鬼?
参考百度百科定义,科学指发现、积累并公认的普遍真理或普遍定理的运用,已系统化和公式化了的知识。科学是对已知世界通过大众可理解的数据计算、文字解释、语言说明、形象展示的一种总结、归纳和认证;科学不是认识世界的唯一渠道,可其具有公允性与一致性,其为探索客观世界最可靠的实践方法。
通俗地说,科学不是信仰,而是拿证据说话。它是一种态度、观点、方法!
所以请题主明确自己的问题,是想说墨家的观点是先进、超前的,还是正确的,即是说与客观事实相符,或者是说墨家掌握了科学方法?

半君

赞同来自:

谢邀!

不过只有墨家提出了?你确定?先自己查清楚再说吧

月下花钱

赞同来自:

百家争鸣主要讲思想主张方面,技术在整个大环境下差不了多少,墨家即使强也强不了多少。

杞星

赞同来自:

当社会越动乱,对共产主义的信仰越真诚。然而生产力没有足够发展,再美好的思想都是昙花一现。

蒋波

赞同来自:

墨家能称家是因为他的哲学思想,兼爱非攻,尚贤尚同,非命非乐,节用节葬等。是这些理论成就了墨子,使其在那百花齐放的时代能独树一帜。而他的科学却并未流传下来,且与其同时代的还有很多能工巧匠,比如鲁班,欧冶子,干将等,这些人在科技上的突破和成就也都是领先时代的。

张超

赞同来自:

那些都是通过大量观察总结的比较基础的观察结果,谈不上跨时代。而且墨家的东西不是科学,只是技术经验

要回复问题请先登录注册