如何看待春秋战国时期墨家能和儒家并称两大“显学”?

已邀请:

吾性自足不假外求

赞同来自:

如何看待?这种问题真的是个大问题。
我们后人应该认真看待儒家和墨家。这俩家是对头,墨子总说儒家坏话,还杜撰一些似是而非的故事诋毁孔子(《非儒》)。孟子说“杨氏为我,是无君也;墨氏兼爱,是无父也。无君无父,是禽兽也。”为什么会对立,为什么互不相容?认真看待双方提倡的价值观,反求诸己,自然了然于胸。

叶同学

赞同来自:

谢邀。
墨家是扶危济困的半宗教性社团,门生遍天下,在春秋时的地位就相当于在解放前的中国有一个将清帮、洪门、哥佬会合并形成的组织,并且这个组织的会众还有统一的宗教信仰,有统一的政治诉求,有统一的领导人。
世道越乱、诸侯越残暴,就会有越多在斗争中失去地位的有识之士,他们在“兼爱”的口号下很容易加入墨门以求自保,造成墨家势力膨胀。如同民国时哪怕是军阀高官也要和青帮大佬拜把子一样,而组织度更高的墨家,他们的能力只有更大。
楚国攻宋时,墨家是可以作为第三方势力参与调停的,甚至他们还有准军事组织帮助宋国守城。
儒家也一样。
他们的地位不是靠精细的理论塑造出来的,而是靠大量弟子渗透入国家的政治经济生活,形成了庞大的政治影响力。
如果只说理论之精细,名家的理论比其他学派有逻辑多了,但名家在春秋后期却完全退出了显学之列。
当然,在大一统王朝建立后这样的墨家的组织必然必然消失在历史长河中,但这个道理从古至今都是一样的。

要回复问题请先登录注册