儒家的仁爱和墨家的兼爱在现代的商业经济领域有什么运用?作用?

已邀请:

光磊讲墨家

赞同来自:

@徐晓铁 先说一下楼上这位仁兄回答的答案,把学说归结于人性是闹哪样,我承认儒家的仁爱是基于人性的基础上,是因为人本能会对自己有血缘关系的人好,爱得更多一些,这不是很平常的事情吗,仁爱是符合人性的,但是不能说兼爱就不符合人性啊。
兼爱是平等的,我爱自己的父母,也爱别人的父母,平等的尊重比人,关爱别人,这就不符合人性咯?那可能你希望这个世界上只有你的父母爱你,你身边的人都跟你没有什么关系。这样就很人性,你也不需要平等的爱,就需要有阶级和等差的爱,这样比较爽。
古代人民被奴役久了,连点个性和独立的精神都没有了么,非得喜欢等差那一套,父父子子这才叫仁爱。
欢迎来拍砖!!

再说回题主的问题,儒家跟商业毛关系都没有,所谓的儒商,我是完全不认可的,君子者,君子那,做点生意就儒商啦?呵呵···
我主要谈墨家:
墨家讲兼爱,首先,墨家的创始人墨子本身就是一个机械制造大师,他在机械上的领悟和技术完全超过鲁班,墨家所代表的群体也多为手工商组织,小作坊,工匠,小商业主体,以及广大的人民群众。兼爱这样一个不需要血缘关系,平等的思想,汇聚了来自五湖四海的人。当时背景下,诸侯混战,攻伐不断,要安心做生意,发展生产,怎么办,只能是讲“非攻”,反对一切不正义的战争。
这其实也是为什么墨家提出“兼爱”和“非攻”的原因。
那么对于今天,墨家的思想,在商业组织中有什么用呢?
首先:当你创建一个公司或者商业组织的时候,你的愿景,你的使命必须是为公的,为了天下,让更多人获益的,因为墨家的主张是“兴天下之利”,墨家在技术上的原则是“利于人谓之巧,不利于人谓之拙”技术本身没有对错,但是你用技术来做什么很重要,有利于人就是巧,不利于人就是拙的。
可以对比一下世界知名的可以称得上伟大的企业,比如谷歌的愿景是不作恶,腾讯的愿景是一切以用户为依归,阿里巴巴的愿景是让天下没有难做的生意,如果你的愿景是为了自己的,为了私心或者私利的,那就一定走不远。

其次,墨家在商业合作中,主张“兼相爱,交相利”,言必信,行必果,对于商业合作来说,互惠互利,诚信是极其重要的。从博弈论的角度来看兼爱互利,在商业合作中,诚信的和其他企业合作,才能保证利益的最大化。

接着,墨家的在经济中着重于发展生产,墨家主张“节用”,强本节用,不断的发展生产,掌握核心竞争力,才具备“非攻”的实力,才能反对战争,只有不断的积累财富,才能有更多的资金投入到机械制造,做科学的研究。

今天先更新到这里···墨家其实更像今天的社会,按劳分配,平等自由,消除社会两极分化。







徐晓轶

赞同来自:

谢邀。
请问,兼爱是如何实现的呢?!
我儒学的差等爱,是由于亲情,是由于情分,是由于密切的往来,所以有情,因为你对我好、因为我喜欢你、因为我舍不得你,所以我要对你好。然后大家彼此勾连,形成一个共同体,这个共同体开始是依靠血缘,然后在长期的生产生活中结下了不舍之情,因此不舍之情,乃有不弃之责。推而广之,乃为仁道。
兼爱的基础是什么呢?!能够让我颠沛必于是、造次必于是,能为你死、愿为你生。难道我们中国人天生的都是圣贤吗?!
无论什么学说,都必须基于人性。我看不出墨家的人性在哪,这也应该是墨家有一时的追捧,却昙花一现的原因。

我一向的观点,儒学就好好的培养君子,至于这些君子如何做商业、管理、治理啥的,对不起,我儒学不懂现代社会的这些东东,从废科举之后儒学连个旁观参政的资格都没有,没经验。所以,请好好学习管理学、经济学、政治学啥的:
徐晓轶:孟子和荀子谁更能更好地传承儒家思想?在春秋战国时期为什么一个有思想的人可以用不同的角度思考问题?
徐晓轶:何时儒学开始变质成为封建统治的工具,失去其原本天人之学的光辉?汉武还是宋理学?

儒学现在就是一种精气神,能养好中国人的这口精气神就很不错了:
徐晓轶:长辈说自孔子以来,儒家就是用来愚民的。如何反驳?
匿名用户

匿名用户

赞同来自:

仁爱也好,兼爱也罢。都是道德约束。站在资本家的立场来看,这种道德约束对生产力发展是无益的。站在无产阶级的立场来看,自己不争取,难道指望资本家的仁义道德?
匿名用户

匿名用户

赞同来自:

作业自己做啊
_(:з」∠)_

要回复问题请先登录注册