假如熏陶中国的是墨家思想而不是儒家思想,所呈现的社会会是一个崇尚科学的社会吗?

已邀请:

春梅狐狸

赞同来自:

不会,科学是科学,技术是技术。
相关可以看科学史的研究,里面写的很清楚,为何科学并不在中国萌芽,原因是方方面面的。

白羊座

赞同来自:

历史是个不断试错、容错并纠错的庞大系统工程,具有较强的兼容性,但也有非常巨大的淘汰率,很多时候,历史如同生物生存法则一般,物竞天择、适者生存,所以反过来说,不管因为什么原因,被历史所淘汰了的事物,必然是因为其不适应当前历史时期的发展演化规律,换句话说,就是被历史车轮压得粉碎了。
政治思想和意识形态也是这样,春秋战国时期,群雄并起、纷争不断,历史大势需要的是凝聚人心、汇聚力量,但没有人能够提出解决分裂局面、恢复天下大治的一揽子解决方案,所以诸子百家争鸣,无非都是在尝试用自己的办法,解决社会的主要矛盾问题。
吴起变法、李俚变法、申不害变法、商鞅变法等等等等,应该说,历史给足了每一种思想足够的机会。所以就我而言,并不觉得遗憾

染于苍

赞同来自:

不可能。中国只可能是一个农业国,农业为主必然导致兼并、导致地主、导致权力集中,这与墨家本省就格格不入,所以墨家不可能是主导思想。
另外,墨家里面提到技术。仅仅是因为墨翟的技术出身;后世继承者很难有如此的兴趣,撑死排名变成“士工农商”。

夏目非

赞同来自:

更有可能会是个崇尚技术的社会,而非崇尚科学。
匿名用户

匿名用户

赞同来自:

你会经历中世纪宗教黑暗

要回复问题请先登录注册