《秦时明月》墨家联合其他各方势力反秦,是否真正符合墨家“非攻”的主张?

个人认为,墨家主张的是“非攻”,墨子认为战争只会给人民带来苦难,墨子曾经千里奔袭组织楚国攻打宋国,而前任巨子六指黑侠拒绝了燕丹刺杀嬴政的请求,但最终六指黑侠死于焱妃之手,燕丹做巨子后,一直在谋划反秦大业,而墨家众位头领,也都非常推崇。如果我们不站在主角的角度看,单单从一个旁观者来说,他们的行为是否是有悖墨家思想的?
已邀请:

易小寒

赞同来自:

作为秦迷和历史爱好者,不请自来。
我认为玄机对墨家思想把握的是很准确的。墨家众人的行为并未对其有所违背,而是在发扬墨家“兼爱,非攻”的思想。
墨子提出“非攻”的主张,是反对诸侯凭借武力,攻伐“无罪之国”、侵城掠地、杀戮“万民”的行为。“非攻”展开来讲,是“非攻而不非战”,“非‘攻’而颂‘诛’”。人们之所以认为墨子反对一切战争,是因为墨子处在春秋年代,“春秋无义战”,当时的一切战争都是墨子所反对侵略战争。
剧中的墨家和历史上的墨家有很高的相似度,是一个以巨子为领导的准军事化组织,秉承“兼爱,非攻”的思想,认为众生平等,反对一切非正义的战争,并且在必要的时候,进行除暴安良,正义且有限的干涉战争。“汤伐桀,武王伐纣,彼非所谓攻,谓诛也。”墨家做的,便是效仿古代圣王,进行“诛”战,以“非攻”求“兼爱”。
张良与伏念对儒家思想的争辩,晓梦和逍遥子天人两宗的观念冲突,都体现出了对诸子百家思想的的深刻思考和透彻理解,都帮助了人们更深入理解中国传统文化。这也是我爱秦时,爱玄机的原因。

楚子航prime

赞同来自:

墨家思想的非攻是反对不义战争,支持正义战争(这点初中历史就学了)。没有秦始皇给中国带来大一统理念的时候,秦一统天下会被看做秦国的侵略扩张,是不义战争;诸侯的复国战争则是正义战争。墨家自然帮着诸侯反秦。

墨家历史上就有以暴制暴的先例。中学语文有篇课文讲的六七墨子劝说楚王不要讨伐宋国的同时,让弟子禽滑厘带着防守器械去宋国抵抗楚国(课文名字我忘了2333)。值得一提的是,那篇课文里帮助楚王制造攻城武器的人叫公输班。

再看秦时明月的剧情
秦时5第一集项梁说昌平君和楚国项氏家族秘密约定复兴楚国,而昌平君又和墨家巨子、农家侠魁制定青龙计划。
秦时1里,隐居的楚国旧贵族项氏家族被发现后,出逃的地方是墨家机关城。
秦时3里,墨家巨子返回机关城和儒家、韩国旧贵族双重身份的张良在一起。而项梁和张良在秦时5开头描述,昌平君在韩国都城秘密和流沙达成约定(不用说,还是反秦),一直在调查韩非秘密死于秦国的前流沙成员张良立场不言而喻。
在焱妃剧情之前,就可以推断昌平君把墨家、农家、韩国旧贵族、楚国旧贵族搓成了一个反秦联盟。(昌平君妥妥的甘道夫,专门下大棋搞合纵)
焱妃的剧情出来,前任巨子燕丹在六指黑侠死后坚定的走上了反秦的道路。
所以,墨家本身就是反秦联盟重要一员,一方面巨子和秦国有仇,另一方面墨家也被诸多盟友推着走。所以墨家反秦是剧情的必然结果。

AngelHD

赞同来自:

这个问题需要解释清楚的是秦时里燕丹的墨家是否还是当年六指的墨家
墨家在秦时的人设很有趣,政治家巨子加贫民出身的统领们。

先说说看墨家骨干们的出身
巨子燕丹,燕国太子,十足的政治家。作为质子在秦国时受到墨家巨子帮助,从而加入墨家。青龙计划时,前巨子秉持中立观点,反对燕丹刺秦,从而被燕丹之妻杀死,燕丹成为新任巨子。
统领高渐离,燕国琴师,在燕国受恩于燕丹。荆轲之友,领导力十足,善于与人沟通,然政治敏感度不足。
统领雪女,赵国舞姬,在燕国受恩于燕丹。
统领大铁锤,燕国下层军官,在燕国受恩于燕丹。
统领盗跖,盗贼出身。
统领班大师、徐夫子,匠人出身。

燕丹作为燕国太子,独自撑起青龙计划燕国部分,其政治敏感度与政治野心不输卫庄。
其他统领全为平民出身,而且其中三人在燕国受恩于燕丹,政治敏感度几乎为零,以至于燕丹死后一直被人牵着鼻子走。

既然如此,墨家其他统领几乎是为燕丹马首是瞻,但问题是——燕丹真的是为了墨家吗?
六指的观点是乱世中掌门常有的观点——明哲保身。秉持非攻之道,拒绝参与到乱世中的争权夺利。而燕丹的所做所为——派并非燕国出身的组织二把手荆轲刺秦,将统领大半换为『自己人』,他的目的是墨家还是复国?如果秦真的被反秦联盟推翻,有着燕国军队力量的他会怎么做?复国还是把墨家发扬光大?

击空明兮溯流光

赞同来自:

说到底也是人类社会里的一个组织,这个组织有自己的诉求,政府代表不了自己的诉求,就推翻它好了
这种放之四海皆准的道理很好懂啊
哈?你说和墨家非攻理念冲突?抱歉,抱着这种想法的六指黑侠在机关城禁地等你陪她呢,现在的墨家,是看过现代史学家评价墨家理论的燕丹
燕丹:我们讨伐秦国的战争,是正义的战争,人民的战争,是必定会胜利的战争,一些同志就是犯了教条主义,不能认清当前的事实情况,这会吃大亏的,我们要将非攻主义同具体实践相结合,建立具有自家特色的理论体系,宣扬墨家的核心主义价值观


匿名用户

匿名用户

赞同来自:

自打燕丹代替六指当上巨子之后,就带领墨家走上一条不归路了

传说墨家历史上一分为三,有一只去了秦国

不知秦时明月会不会提及这一只墨家

这样就有看头了

将返回

赞同来自:

墨家从墨子自后基本上就没什么墨家教义,那些打着墨家名号的基本上不是成为黑社会,就是成为权贵看家护院的报表看门狗,还有就是成为国家打造战争工具的帮凶工匠

何足道

赞同来自:

搁现在看,战争是和平的一种手段

小钻风

赞同来自:

不是。墨家反对的是无止境杀伐掠夺的非正义战争。秦并六国发生的战争是中国实现统一的战争。

要回复问题请先登录注册