墨家思想到战国时逐渐不被重视的原因?

已邀请:

王靖海

赞同来自:

先问是不是,在问为什么

首先,先想一想医家、农家有没有被列国重视。

前者是研究人怎么活到一百岁不衰老(实在不知道黄帝嘴里那个“上古之民”是什么物种)。

后者是农业社会里最重要的技术。

但你看历史的时候,会发现列国之间也没怎么提过这两家(秦始皇焚书单留这几家实在秦统一天下以后)。

但列国国君怎么可能不重视医家和农家呢?一个是关系到自己的命,一个是关系到所有人的胃……

所以,答案就出来了:

特别适合游说的学说,比如法家、儒家、兵家、纵横家,因为相关历史事件比较多,就显得特别受重视。

而特别不适合游说的学说,比如医家、农家,相关的历史时间比较少,无论它在重要,曝光度都很低。

至于墨家……他们家的学说到不是不适合游说……可是说出来的话确实不怎么中听啊……

RUAN

赞同来自:

墨家重视手工业的发展,在战国时期的秦国开始主张重农抑商,所以墨家就从此没落了

自强不息

赞同来自:

古代墨家一直被打压,屁股决定脑袋,贵族出身,讲究血统的古代,墨家能被欢迎么

踏遍青山

赞同来自:

太超前了吧。上学的时候读墨经,里边包括什么小孔成像、杠杆原理、宇宙起源等等科学理论,还有各种牛逼得一塌糊涂的哲学思想。可是在一个战火纷飞的农耕年代,这些理论有个屁用啊。
更何况还站错队了。
牛顿真心运气好,不然如果他也活在那个年代,照样泯然众人。

枫丹白露

赞同来自:

墨家学派主张兼爱,提倡和平,这在杀伐不断的战国时代是不为各国君主所接受的,如果全国上下都拒绝战争,那么结果只有一个,被别的国家灭掉。国君要么就提倡法家实用派,要么就提倡儒学,做一个群众心目中的圣君。而且,墨家思想也是没有根据。他们主张兼爱,可是为什么我们生下来就要互相帮助呢?这个显然是无根大树,相比较儒家以其亲缘关系构建的仁爱就有点逊了。再加上儒家思想有利于加强中央集权,别人不采纳它,采纳谁。另为说一下,道家也提倡无为而治。

围城的两端

赞同来自:

墨子最初从师儒家,而儒家是春秋末年才出现,墨家自然晚于儒家,墨家是在战国出现并兴起,也是在战国达到顶峰,战国最厉害的几大家里儒道墨法,墨家是在秦后开始没落,汉初提倡无为而治,黄老之学也就是道家为主导(道家并非修仙炼丹的道教)汉武时期董仲舒的改革下儒家变型,汉武帝确定了罢黜百家独尊儒术,墨家才算真正落寞,实际上从这一时期开始除了儒以外的学派都算是没落了

周夙

赞同来自:

我记得墨家是在战国才崛起的吧,而且春秋的时候好像还没有墨家……

废材小盒子

赞同来自:

墨家一直到战国末期都很强大啊,孟子说天下非儒即墨,儒墨在战国时代都是显学,学徒极多。只不过秦灭六国的时候,墨家都在帮六国守城,自然就被赶尽杀绝了~

要回复问题请先登录注册