墨子 - 河南省鲁山县尧山镇人氏

重证据pk多宣传 鲁豫两地争"墨子故里"

2009年12月21日 13:30 来源:中国新闻网 发表评论 

墨子是我国古代的思想家,他的出生地一直是个谜。从1991年开始,山东省滕州市宣称,墨子故里在滕州,而河南省鲁山县以诸多遗迹和佐证印证“墨翟鲁山人也”。今年8月,河南省平顶山网友要求“紧急叫停山东滕州关于墨子故里的错误宣传”的帖子,使墨子故里之争再起波澜。


 财力雄厚的县级市滕州除了投资近千万元,建国际墨子研究中心和墨子纪念馆外,还举办了两届高规格的国际墨子文化节和八届墨子国际学术研讨会。而鲁山县因资金等原因,在宣传推介方面处于弱势。

 而要完美展现一个城市的内涵及特征,借古代名人之力成为最佳选择。
已邀请:

龙蟠163

赞同来自:

  河南省鲁山县尧山镇街中心有一通高3米的汉白玉石碑,碑帽系龙凤图案,正面为“墨子故里”4个大字
。碑身刻有墨子的“兼爱、非攻、尚贤、尚同、节用、贵义”等政治主张。这是2004年8月鲁山县人民政府
立的。

 碑文说,墨子名翟,公元前480年生于楚鲁阳(鲁山古称鲁阳)尧山镇,公元前389年逝于尧山东麓今熊背
乡黑隐洞。墨子是中国战国时期著名的思想家、教育家、军事家,是墨家学派的创始人,他尊崇科学的思想
对当今的中国以及世界有着深远的影响。所著《墨子》一书,以鲁山方言述之,清嘉庆《鲁山县志》尊为鲁
山先贤,今境内存有诸多墨子遗址。

 75岁的孙德润是一位退休教师,他是尧山村墨子协会的成员之一。在他家门口,有一块墨子故里遗址碑
。2001年,墨子故里遗址被公布为县级文物保护单位。孙德润告诉记者,解放后,他在此处分得一处房子,
有三家邻居,其中一户是相同寅。孙德润从相同寅那儿了解到,尧山村是墨子出生的地方。墨子在世时收了
很多弟子,其中相家是墨子弟子中一个重要门派,即“相里氏”。墨子去世后,相家就找了一个地方修了墨
子祠,世代派人守护。到了明朝中期,墨子祠被山西、陕西生意人改做山陕庙,并在庙前的碑楼里立一块石
碑。1964年,相同寅病逝。

 而据该村的张官文老人生前回忆,此碑高约17米,宽约07米,上有龙凤呈祥图案,中间阴刻欧体四字“
墨翟故里”。1935年扩街时,此碑丢失。

 孙德润的说法得到了鲁山县墨子研究中心主任郭成智的印证。郭成智研究墨子20年,被称作“中国墨子
里籍研究第一人”。

龙蟠163

赞同来自:

  鲁山今有墨子后裔

 1987年,从部队转业的郭成智被分到鲁山县地方志办公室任副主任。一天,他翻阅清朝嘉庆年间曾任山
东知县的武亿编纂的《鲁山县志》时,看到人物传记里写着:“墨翟鲁山人也”。墨子创立了墨家学说,历
史上以“儒墨”并称,影响极大。关于他的出生地,中国学界历有宋国人、鲁国人和鲁阳人(鲁山古称鲁阳)
之说。

 郭成智看后吃了一惊,他先后到鲁山多个地方调查,发现这里有大量墨子遗迹,仅墨子祠庙就有12处,
民间也有很多关于墨子的传说。他和众多专家得出了“墨子生于楚鲁阳尧山镇尧山村,逝于尧山东麓(今熊
背乡)黑隐洞”的结论。“黑泥捏个墨子王。披头发,大脸膛,橡壳眼,高鼻梁,一身黑衣明晃晃。皂角大
刀别身上,两只赤脚奔走忙,肩上挎个万宝囊。野鸡翎,长得花,天下污浊一扫光。”这是千百年来流传在
鲁山县的一首民谣。

 他在鲁山县熊背乡土掉沟村走访时,群众说,墨子晚年人老体弱,不能行走,在此改姓“黑”而隐居。
因“墨”字掉土,便有了土掉沟村。

 从土掉沟村往北二里许是黑隐寺村,这里有墨子隐居的墨子洞。黑隐寺一带还住着十几户黑姓人家,他
们均称自己是墨子后裔。原鲁山县人武部部长黑丙午曾说:“祖辈传下来就说墨子是我们的祖先。”

 郭成智还了解到,解放前夕,鲁山活跃着的民间组织“成义堂”。“成义堂”成员讲经布道,赶会劝善
,只尊墨祖。“成义堂”就取名墨家贵义思想,认为“万事莫贵于义”。另外,解放前夕,鲁山还有很多“
堂匠班”和“白衣堂”。“堂匠班”由各种工匠组成,他们专帮穷人修房盖屋,不计报酬。他们在工棚或住
房设墨子牌位,早晚跪拜。而鲁山城西关的“白衣堂”就像今天的殡仪馆,对穷人免费,提倡节简。这是墨
子节葬、节用思想的具体体现。

 在鲁山县库区乡,离墨子著经阁不远,有个仁义庄。相传墨子在此著经时经常到民间查访,为民济困解
难。因受墨子影响,这里义举成风,仁义庄由此得名。

 书中方言鲁山沿用至今

 1990年,郭成智的《墨翟故里考辩》在中州学刊发表后,引起山东方面的关注。

 郭成智说,山东菏泽最先抢墨子,他们说墨子是菏泽人,也举办了相关的研讨会,因到会学者太少,只好作罢。

龙蟠163

赞同来自:

  1991年6月,山东大学和山东省滕州市联合召开了墨子研讨会。据山东大学教授张知寒考证,墨子出生
地应为古代邾国的“滥邑”(现滕州境内),滥邑后来归属鲁国。墨子死后也葬于滕州。从此之后,墨子故里
之争变成了郭成智和张知寒之间的辩论,直到1998年张知寒去世。

 1992年,滕州又召开了一年一度的墨子研讨会,郭成智和平顶山市社科联的两位学者不请自到。

 今年8月14日,郭成智告诉记者,《墨子》书中的鲁山方言有70多处,加之墨子遗迹、传说、墨子祠庙
和各种典籍记载的证据共110多条,这些都为鲁山提供了有力的佐证,而他们在山东没有找到一处与墨子有
关的遗迹。

 他举例说,墨子《五十三篇》书中方言与鲁山县现在方言如出一辙。如“荡口”(意为言不由衷、唠叨
不休、夸夸其谈)、“隆火”(意为生火、点火)、“安生生”(意为安静、安宁)、“中不中”(意为行不行)
、“强梁”(意为蛮横、霸道)、“不材”(意为没能耐、没出息)、“宾服”(意为服气、服从)等。而以上方
言,滕州均无。

 郭成智说,1982年,原山东省社会科学院院长刘蔚华曾撰文《墨子是河南鲁山人----兼谈西鲁与东鲁的
关系》,为鲁阳说提供了新的依据。山东曲阜是墨子长期生活讲学的地方,后来,刘蔚华在给郭成智的信中
说:“我曾在曲阜一带寻觅过墨子的遗迹,一无所获,连后人追忆的遗存也没发现,地方志也没这方面的记载。”

龙蟠163

赞同来自:

  鲁山重证据 滕州多宣传

 滕州是枣庄市下边的一个县级市,2007年,滕州地方财政收入突破16亿,而同年,鲁山县的地方财政收入是2.6亿元。

 2002年,滕州投资700万元建成了国际墨子研究中心和墨子纪念馆,又花费近百万元在市中心立了一尊 墨子铜像。墨子纪念馆已成为国家AAA级旅游景区。而在鲁山,除了墨子遗址碑、墨子故里碑和2005年尧山 村墨子协会集资在附近盖的简易墨子祠外,没有其它建筑。

 2008年11月,由河南省墨子学会、河南省中原文化研究中心主办的“墨学与和谐世界”国际学术研讨会
在鲁山县举行。而滕州已经在北京人民大会堂举办了八届墨子国际学术研讨会。

 今年5月16日,山东滕州举办的第二届国际墨子文化节开幕,而作为文化节的一部重头戏,“祭墨大典
”仪式也隆重举行。 郭成智说,在佐证上,鲁山占上风,在宣传推介上,滕州占上风。

龙蟠163

赞同来自:

  8月7日,一位名叫“网络逍遥”的网友发帖要求“紧急叫停山东滕州关于墨子故里的错误宣传”。帖中说:“我早就说过,墨子是河南平顶山鲁山县人,国内专家普遍承认。但是,从清朝以后,山东人也开始说墨子是山东人,山东济宁和滕州多自称墨子是本地人。其中,滕州最近开始在央视做“墨子故里——山东滕州”的错误宣传。“如果我们不赶快行动起来的话,会有越来越多的历史文化资源会被抢夺。”

 早在1993年,郭成智写成了31集电视剧《墨子》,一些电视台也看好这个剧本,因为资金等原因,至今仍束之高阁。郭成智的最大愿望是在有生之年,将剧本拍成电视剧,不但为鲁山正名,也让世人了解墨子。

 河南墨子学会副会长萧鲁阳在接受媒体采访时说,墨子故乡在鲁山县的说法,得到国内很多专家的认可 。他们不会作无谓争论,而是深入研究,找出更多的文献资料,确定墨子故乡,还原历史真(杨菲)

茉莉花香·

赞同来自:


说了那么多有人理你吗
自以为是罢了

ylif1

赞同来自:

请勿把圣人当成活筋壮血丸。
如果吧主是真的尊重墨子, 请删帖。

ylif1

赞同来自:

吧主舍不得删帖对吧, 好吧, 对不起,有些话不得不吐不快了。

血统:
现在国内无论是河南还是山东的血统都和春秋战国血统相差甚远,这个结果无论从DNA序列大范围的调查结果还是元蒙,五胡的历史的都得出的结论,至于这个血统到底在当时是那个名族的,不用看调查结果和历史书自己猜也猜的出来。 
你非要排血统,我看可能南方的几省可能和墨子亲缘还高些,所以不如把墨子老家移到南方去吧。

文化:
2000年的儒道文化,国内没有任何一个地方有真正继承过墨家精髓,更不要说是孔子的故乡了,要说相像吧,我认为西方文明吧, 如果非要用中国套啊,我看还是广西吧,毕竟别人发生过太平天国。 

所以以后再争,我看干脆把老家移到广西吧,我看无论是血统还是文化,都更有资格吧。

[已注销]

赞同来自:

支持墨子是鲁国人的,基本都是最著名的墨学研究专家,如孙诒让、梁启超、胡适等人

[已注销]

赞同来自:

鲁阳主要的证据是:鲁不是指鲁国,而是鲁阳,是非常可笑的。

yayiyak

赞同来自:

相里氏、相夫氏,现在都在鲁山,很可笑吗?任继愈也想笑,但是他没脸笑。
别以为任继愈不是杂碎,学术杂碎太多了。

鲁阳无论是不是墨子出生地,至少是故去地。既然墨子选择了鲁阳,那一定是尧山的神灵召唤,再或者是墨子的认祖归宗。

墨子自称是中国人,在战国时代滕州是属于中国?韩国棒子肯定不会答应吧?

侠风道骨

赞同来自:

回复:13楼
不要忘了当时人以国为名不是以某个县区为名,你以为当时中国是大一统的中国吗。
当时处于战国时期,人以国为籍,你说县区谁知道啊,就像 我现在说我是烟台的,中国人大部分不一定知道,但是我说我是山东的,大部分就知道了 一样的道理。

yayiyak

赞同来自:

我喜欢墨子,崇拜墨子。对于不尊重事实的人很反感,这不是针对某区域。佛是印度的,我也从不因他是印度人而排斥他。

对于无中生有,指鹿为马,谁会赞成?谁会信服?

墨子的出生地,不知道!严谨一点的都会说,不清楚。
不知道并不能乱安家,否则人神共愤!滕州的做法不是我一个人反对,是大多数人都反对。现在是21世纪,不能乱搞,国家主席都畏惧透明度,别说滕州小小的地方政府。墨子吧是属于墨家爱好者的,墨子吧主也是应该服务于墨家人,而不是服务于滕州。
对于中华民族,大家都是中国人,并不是唯独中原人才算是中国人,河南人从不会也样认为。我的祖籍是山西,也从不因黑砖窑事件鄙视山西,都是中国人,何必自己搞自己呢?

[已注销]

赞同来自:

哎 鲁山是个不起眼的贫困小县城...再加上河南二字、谁肯现象与墨子有关系?    所以鲁山必然争不过山东、这不滕州又要在11年5月18日举办墨子文化节,两岸三地明星将放歌滕州、呵呵、墨子就这样被抢走了....小小鲁山县哪能跟滕州比....所以就让滕州人继续笑吧、

yayiyak

赞同来自:

外国人都鄙视中国人,都看不起中国人,因为中国人太穷,素质太低。韩国一直都把端午节,春节当作自己的节日,而且还申遗!韩国人一直都对外宣传春节端午节是韩国人的!!!!
呵呵!中国人只是笑,最多骂韩国无耻!!!当然日本也骂,越南也骂!韩国呢?他们心里是什么样的?即便韩国每天举办一次春节端午文化节,中国会默认春节是韩国的?全世界人怎么看中国?全世界人怎么看韩国?如果你站在韩国角度你会很得意,哈哈被我们抢走啦,你们中国好笨!!!!!!是这样吗?作为中国人,我只好笑一笑,除了笑还能咋地?
鲁山大佛(中原大佛)在鲁山县,尧山镇,本来申请的是墨子像,结果被偷梁换柱,造成了佛像!鲁山大佛世界第一!滕州能不能造个墨子像世界第一?我敢断言,滕州永远不会造出来,因为中央不批,一个冒牌墨子故里中央谁敢批?谁愿意遗臭万年?

[已注销]

赞同来自:

mlgB,什么东西,装什么可怜,滕州有钱,是滕州人挣得,那么说鲁班也是你那里的啦!不知道什么是丢人显眼啊,

艾ai在心中

赞同来自:

憨嘎,是不是缺钱了,缺钱你们直说,争什么啊,俺给你钱,马立子找窝凉快去。

xhw333

赞同来自:

建议就把这贴删除了。简单快捷,

yayiyak

赞同来自:

鲁山造佛像用几个亿人民币,滕州造墨子像用的材质是玻璃钢,滕州好有钱啊?真奢侈!!!!!

要回复问题请先登录注册