墨子,思想最接近西方的古代中国思想家?

最近粗略看了一下墨子的一些思想观点,就个人而言发现了一个有趣的现象。我发现墨子的“素丝说”,类似于西方教育学提的“白板说”,墨子重科技和逻辑思维能力,与古西方重视科技和逻辑思维能力也有相似,同时,墨子提出的“明鬼”,带有宗教感,和西方的上帝信仰也有共同之处,提问:
1.这种看法对吗?(先说说是不是)
2.如果正确,能说一说原因吗?(再说对不对)
3.如果可以,希望将墨子与西方的相关思想大致罗列一下。
ps,学术探讨,希望大家都能说一说自己的想法,谢谢啦~
已邀请:

子颂

赞同来自:

先说结论:墨子的“素丝论"的确与西方有共通之处,但是最多也仅有这少数一个到几个共同点了。实际上,墨子的大部分哲学思想并不西方,有些甚至是与西方主流思想背道而驰的。最经典的例子是两者在反战主义上的论述,墨子在阐述著名的"非攻兼爱“论时,说“兼相爱、交相利。",主张个体与个体之间通过利益和情感的互通消弭争端。这就与西方早期哲学中的“众生尽皆有罪,不如彼此宽宥"有本质上的区别;就算是题主之前所提的“明鬼说",也与西方神学理论不同,虽然两者乍一看都是“鬼神赏罚世人"的老套路,但墨子说“吏治官府的不廉洁,男女之间的不正当关系,鬼神都能看得见;百姓中作乱抢劫,杀人越货以自利的,鬼神都能看得见。"主张鬼神无所不管。西方却说“上帝的归上帝,凯撒的归凯撒"认为神不能插手人间政治。还是很不同的。

滕浩

赞同来自:

几乎每一个中国思想家的只言片语都有接近西方的。无所谓最接近。中国的诸子百家思想成系统的少,语录式的、感悟式的居多,逐渐形成体系,但依然芜杂。墨子的核心观点并不近西方。

要回复问题请先登录注册