墨家的义到底是什么?我觉得新墨家可以说明一下。

《墨子经上》“义,利也。”

万事莫贵于义。
为何要一同天下之义?同之后有何好处?
新墨家在的有吗?说明一下。
已邀请:

虚幻者巨蟹

赞同来自:

若苟百姓为人,是一人一义,十人十义,百人百义,逮至人之众,不可胜计也;则其所谓义者,亦不可胜计。此皆是其义,而非人之义,是以厚者有斗,而薄者有争。


如果百姓人各为主,这就一人有一个道理,十人有十个道理,百人有百个道理,千人有千人道理。及至人数多得不可胜数,那么他们所谓的道理也就多得不可胜数。这样人都认为自己的道理正确,而认为别人的道理不正确,因此严重的发生斗殴,轻微的发生争吵。


尚同的好处是,建立宪法,统一道德规范,建立和谐的公序良俗!

ytf2012

赞同来自:

OK!咱们继续讨论吧!希望更多人加入进来。

ytf2012

赞同来自:

如虚幻者巨蟹所言,墨家的义是指整个社会的社会保障,如教育住房医疗环保养老慈善等等,但是您又提到了精神上的公义,如宗教信仰。是否意味着墨家倡导的社会是社会主义?

情致格调

赞同来自:

只有利是大利时,义才能成为大义。

ytf2012

赞同来自:


何为大利?

sansan00111

赞同来自:

其实很简单,没有利的义就是空谈误国,有利的义就是实干兴邦。借用下习主席的口号。

wangjianlinqq

赞同来自:

看看顾如先生的博客就明白了

zyzzdy0

赞同来自:

很复杂的

墨家的义是互利
同不是同样的意思 是统是整合
统合不是一个好处的问题
是原始社会结构转型为未来社会结构的问题
3个人 衣食住
整合他们的互利之后形成了一个天下
正是这样一个又一个互套的半闭合循环形成了现代社会
现在同义的大势不可挡 但被资本操纵

若资本这些工具都为同义服务
好处就多了
基本上你学识多广 就能想到多少好处

但是
统合不包括非自然的文明融合

非攻 所染 不是为了什么可笑的善良朴实的和平愿望在反战
而是无利可图!

秦灭六国 统合货币独取天下之利
六国贵族反秦 秦灭 建立起统合了贵族门阀利益的大汉
华夏文明 秦支 灭
罗马横扫欧洲 独取天下之利
纵横欧洲不曾真正的落败

他们建立起统合了整个欧洲贵族门阀利益的罗马共和国 帝国
罗马文明 灭
至于被文明融合的
比如新中国 灾难 痛苦 冲突滋生的浪费 人类发展的倒退 都一一经历了
最终一个配称为文明的文明 都必然会重新追上整个世界的 或者反过来说 世界都是文明的

在追逐中又会出现大量的破坏 再分配 浪费 灾难 痛苦
中国好歹有核弹 努力就行了
世界上还有犹太文明还有伊斯兰文明

还不赶紧蚕食消化 他们活着承受着痛苦重新追上整个世界的过程 将会是恐怖的



顾如就是一腐儒

你拿实务质问 他只会用古典回应 还有脸称朔本清源

开口就是用仁爱类的解释来讨好观众 闭口就一脚踹向儒家

离那群人远点

zyzzdy0

赞同来自:

啧啧 你可有文化了 能看出来我用的不是白话文

而顾如常用的先秦字词 可是简单易懂了
没文化就别没事要求跟人交流 没人欠你一份教育

咏君兰陵

赞同来自:

就是多数人的利益。保护多数人的正义。相对于相对来说绝对的义是爱和生命。没人想失去这两个。如果有人欺凌弱小,他是无爱的,不义。如果有人滥杀无辜,他是反生命的,不义

咏君兰陵

赞同来自:

就是人最本源的善。人之初性本兽。人把智慧分配到好的本能里,就有了爱和义。

咏君兰陵

赞同来自:

较狭之情是爱。对普天之下是义

咏君兰陵

赞同来自:

其实就是子蔚说的显规则。是人本源的道德底线。谁违反了他,就是不义。维护他就是义(才疏学浅,个人见解)

荡涤的灵魂

赞同来自:

尚同与尚贤是不能分开理解的,墨子所主张的义就是利。只不过,指的不是私利,而是公利。尚贤与尚同是为兼爱的施行提供可行的途径。尚贤中的贤是指以兴天下之利,除天下之害为已任的贤人。尚同是让天下人都听他的,如果天下人都向他一样,兼而爱之,从而利之。这样子兼爱就可能实行了。就能改变民饥而不得食,寒而不得衣,劳而不得息,乱而不得治的现状。

虚幻者巨蟹

赞同来自:

@王严荣华 看这。

荡涤的灵魂

赞同来自:

回复 虚幻者巨蟹 :尚贤是提倡社会职业化,尚同是规范人伦,建立法律。尚同乃尚同天志,而天志换句时髦的词,那就是普世价值。这话不错,尚同的确是尚同于天志,只是天志与明鬼与非命是有冲突的,换句话说,墨子是不是真的相信有鬼神,有天志,是存疑的。在墨经中,已经完全没有了鬼神论了。而天志和明鬼,最大的可能是用来制约天子。天志的确是普世价值,事实上也就是兴天下之利,除天下之害。简单点说,也就是兼爱。这最大的可能是墨子之志,而未必是天志,换个说法:天志与明鬼,只是个高贵的谎言。墨子真正认可的是非命。

huaek123

赞同来自:

墨家文化可以学习,但毕竟过了千年了。

鹰胜乐园

赞同来自:

我觉得的确如此,义 利也,无论是慈善家,还是真君子,都是基于自身的利益的,比如慈善家捐钱做慈善,目的利益就是为了满足自己的内心,与人同乐与己同乐,体现自身的价值。又比如我为众生,众生乐,即吾乐,我认为助人因此吾乐,吾乐就是一种回报,助人的受利,本质上也是利。人逐利,兽逐食,本是人性也!

要回复问题请先登录注册