请问墨家当今还有传人在吗?

已邀请:

光磊讲墨家

赞同来自:

我觉得这篇回答估计要得罪很多人,但是我还是要告诉大家一些不得不知的事情。
首先要特别特别强调一点,墨家在当今是没有什么传人的,作为一个思想学派组织的墨家,其实早就已经断绝了,断绝就断绝了嘛,要承认啊,不要死不认账,非要觉得自己是什么墨家巨子转世,第几代墨家传人,还要把历代巨子都列出来什么gui,有什么历史依据吗?
楼上说的什么雨山天神···,我只能呵呵了,不想说什么。
总之呢,告诉大家,现在是没有所谓的墨家传人,自称巨子的都是耍流氓,目前有在传播墨家是思想的组织,一个是中国墨子学会,在山东滕州,一个是中国墨子青年研究会,在北京,这两个都是北方的,在南方,有深圳墨门书院,以墨家为核心思想的书院,香港有香港墨学教育协会,就这几个组织是靠谱的,其他都得再看看是否是忽悠。

墨者

赞同来自:

不巧,名字碰上了,不请自来。
没有,也有。
说没有,汉武帝独尊儒术以后,墨家日渐势微,至今已是失传。
说有,兼爱非攻,兴天下之利,其核心,代有传人,不乏其例。
我辈在后,如持其遗意,即是墨家隔代知已,同路中人,何必强谈名份。

鲢鱼

赞同来自:

有的话太奇怪了吧。
墨家讲兼爱非攻,你一个传人只顾自己活着,却不去实施,也能算传人吗。又不是搞科学研究,哲学思想不传播,还不如用文字保留下来,那还要传人何用?

hhj

赞同来自:

一個叫雨山的自稱墨家鉅子,不過,有個叫漁墨的倒是有幾分墨家巨子的作風,不過,問他私事什麼都一問三不答,還有個叫御林墨,跟他沒什麽接觸,不過哪位叫雨山的叫他師兄,,其關係不敢亂猜,,見過此人文章,帶點攻擊性

二壶

赞同来自:

传人或有狭义和广义之说
狭义上来讲,传人需要继承衣钵的,就古墨不爱其躯的作风,又其兼爱不信于民,其非攻不爱于君,以致衣钵灭绝不是没有道理的。从这个角度来讲当今没有传人。
广义上来说,传人只要是能继承学派的核心精神,并身体力行,亦可称为传人。从这个角度来讲墨家自有薪火相传的。
墨学为何自墨子以后分裂?或有思想上的分歧,但是难道与墨家组织上要求高度尚同无关?墨子在时无碍,毕竟足够权威,墨子逝后何人可有此绝对权威以当巨子之任?分裂只是时间问题。今有兴墨学者当引以为戒,摒弃纷争以求共识。
墨学中绝两千年,当今之世如欲复兴墨学,当述古而作今,继承墨家优秀思想与时俱进的同时,更要以开放的心态去吸收其他学派的优秀思想,发扬当发扬的,补充当补充的,摒弃当摒弃的,抱守残缺、固步自封、哗众取宠皆于墨学无益于国学无益。

看飞机

赞同来自:

有啊哲学系中文系历史系那些研究墨家课题的不都是?传人不一定要是师承的
你看都断代了的南山律宗不是被人自己捡起来了没有师傅带入门啊

子桑木

赞同来自:

其他墨家学派不敢说,但御灵墨,真名我知道,御灵墨叫做王成钢,是一个儒棍。

要回复问题请先登录注册