[分享]一篇很有趣的论文《墨子与帝王神话》

这是赵沛霖先生的一篇论文,赵沛霖先生主研究诗词,与史学家相比赵沛霖先生对墨子与先秦神话的研究别有一翻心得,是篇很值得细读的论文,先秦诸子为宣扬自己的学说皆托古改制,而当时被视为古帝的历史与神话密不可分,已经是神话历史化,神话与寓言又分不开,寓言皆以事说理,即当时所称的譬喻,墨子又可说是先秦推广譬喻的第一人。在《墨子》里不少谈到尧舜与禹文武周公的事迹,但其事与儒家言的古帝形象很不同,墨子实依托古帝杜撰故事来为自己宣扬学说,亦自称所修的是先王之道,再后墨家其他著作的《随巢子》《田俅子》《胡非子》等佚文,都涉及流行于先秦的远古神话,所以深究神话与墨学关系是墨学研究重要的一门,除此篇论文外其实有对先秦神话与墨学关系论述最应尽的莫过于顾颉刚先生的《禅让出于墨家考》,这部著作下次分享。

http://www.namipan.com/d/%e5%a2%a8%e5%ad%90%e4%b8%8e%e5%b8%9d%e7%8e%8b%e5%a4%a9%e5%91%bd%e7%a5%9e%e8%af%9d.pdf/c0cb888db4f0a7506335cd390a4018ca3abe968cefe20900
已邀请:

太平道

赞同来自:

我搞错了,学者赵沛霖是女士不是先生

太平道

赞同来自:

看来这些好的资料真没什么人懂欣赏,在这很冷门。

桃木剑捉鬼道士

赞同来自:

墨子实依托古帝杜撰故事来为自己宣扬学说。先秦诸子都是这样,不论道儒墨法,都说古帝、皇是他们学说的最早创始人。

桃木剑捉鬼道士

赞同来自:

下载了,谢谢太平道兄!

[已注销]

赞同来自:

回复:2楼
赵沛霖老师当然是先生!

要回复问题请先登录注册