已经失传 的 一些 墨家典籍 的 片段。

《田俅子》


黄帝时有草生于帝庭阶。若佞臣入朝,则草指之。名曰“屈轶”。是以佞人不敢进也。
(文选王元长三月三日曲水诗序)


少皞生于稚华之渚,渚一旦化为山泽,郁郁葱葱焉。
(太平御览八百七十二)


少昊氏都于曲阜,鞬鞮毛人献其羽裘。
(御览六百九十)


少昊之时,赤燕一双,而飞集少昊氏之户,遗其丹书。
(艺文类聚九十九、御览九百二十二)


尧为天子,蓂荚生于庭,为帝成历也。
(文选张平子东京赋注,又张景阳七命注,又王元长三月三日曲水诗序注,又陆佐公新刻漏铭注)


昔帝尧之为天下平也,出庖厨,为帝去恶。
(稽瑞“萐蒲”注引)


尧时有獬廌,缉其毛为帝帐。
(白孔六帖九十八。御览八百九十引)


渠搜之人服夏禹德,献其珍裘,毛出五彩,光曜五色。
(御览六百九十四)


商汤为天子,都于亳,有神手牵白狼,口衔金钩,而入汤庭。
(类聚九十九)


殷汤为天子,白狐九尾。
(稽瑞)


周武王时,仓庭国献文章驺。
(稽瑞“文犀骇鸡”注引)

《田俅子》——《汉书·艺文志》录《田俅子》三篇,今存佚文数条,本诸子抄,收为墨家第二。


田鸠(约公元前360~前300),齐国人。《吕氏春秋》《韩非子》《淮南子》都有介绍。


田鸠即田繁,学于许行,是墨子的三传弟子。
已邀请:

手冢の草莓

赞同来自:

《随巢子》


执无鬼者曰越兰,问随巢子曰:“鬼神之智,何如圣人?”曰:“圣也。”越兰曰:“治乱由人,何谓鬼神邪?”随巢子曰:“圣人生于天地,未有所资,鬼神为四时八节以纪育人,乘云雨润泽以繁长之,皆鬼神所能也。岂不谓贤于圣人?”有疏而无绝,有后而无遗。大圣之行,兼爱万民。疏而不绝,贤者欣之,不肖者怜之。贤而不欣,是贱德也;不肖不怜,是忍人也。禹产于昆山,启生于石。昔三苗大乱,龙生于庙,犬哭于市。昔三苗大乱,天命殛之。夏后受于元宫,有大神人面鸟身,降而辅之,司禄益食而民不饥,司金益富而国家实,司命益年而民不天,四方归之。夏后之兴,方泽出马。夏桀德衰,岱渊沸。纣之时,夷羊在牧,飞拾满野,天鬼不顾,亦不宾灭。姬氏之兴,河出绿图。天赐武王黄鸟之旗,以伐殷。幽厉之时,天旱地坼。幽厉之时,奚禄山坏,天赐玉块于羿,遂以残其身,以此为福而祸。召人以环,绝人以块。


《随巢子》——相传是随巢子的著作。《汉书·艺文志》墨家类著录六篇,《隋书》、《新唐书》都著录一卷。到宋代时此书已佚失,明代有归有光辑评本,清代有马国翰、王仁俊两种辑佚本,收为墨家第三。


随巢子,生卒年不详,战国时期随县(今湖北随州)人,墨子的弟子。《汉书·艺文志》注:“墨翟弟子。”《隋书·经籍志》注:“巢,似墨翟弟子。”


近代许多学者提出《山海经》作者的新假说。卫聚贤《山海经的研究》和蒙文通《略论<山海经>的写作时代及其产生地域》等文认为,根据书中地名、物名、神怪图象,以及称书为“经”、“藏”等的说法,推断《山海经》很可能是从印度至中国各地的一路记录。而这一记录者,就是战国时墨子的学生,印度人随巢子。

手冢の草莓

赞同来自:

《胡非子》

胡非子修墨以教。有屈将子好勇,闻墨者非斗,带剑危冠往见胡非子,劫而问之曰:“将闻先生非斗,而将好勇,有说则可,无说则死。”胡非子曰:“吾闻勇有五等。夫负长剑,赴榛薄,析兕豹,搏熊罴,此猎徒之勇也;负长剑,赴深泉,斩蛟龙,搏鼋鼍,此渔人之勇也;登高陟危,鹄立四望,颜色不变,此陶缶之勇也;剽必刺,视必杀,此五刑之勇也。昔齐桓公以鲁为南境,鲁公忧之,三日不食。曹刿闻之,触齐军,见桓公曰:“臣闻君辱臣死,君退师则可,不退,则臣请击颈以血溅君矣。”桓公惧,不知所措,管仲乃劝与之盟而退。夫曹刿,匹夫徒步之士,布衣柔履之人也,唯无怒,一怒而劫万乘之师,存千乘之国。此谓君子之勇,勇之贵者也。晏婴疋夫,一怒而沮崔子之乱,亦君子之勇也。五勇不同,公子将何处?”屈将悦,称善。乃解长剑,释危冠,而请为弟子焉。
(太平御览四百九十六下云“胡非子为言五勇,屈将子悦服”引)

善为吏者树其德。(北堂书钞七十七)

目见百步之外,而不能见其眦。(艺文类聚十七)

一人曰:“吾弓良,无所用矢。”一人曰:“吾矢善,无所用弓。”羿闻之曰:“非弓,何以往矢?非矢,何以中的?”令合弓矢而教之射。(御览三百四十七)


《胡非子》一书,亡轶已久,《汉书·艺文志》录《胡非子》三篇,今仅存佚文,本诸子抄,收为墨家第四。


胡非(生卒年不详),国别不详。


关于胡非,我们现在知之甚少,可以肯定的是,胡非是墨家的弟子之一,继承了墨子的侠文化,是现在能看到的墨家侠文化证据之一。

手冢の草莓

赞同来自:

《汉书·艺文志》中记载在东汉时的墨家著作尚存有八十六篇:· 《墨子》七十一篇--墨翟· 《胡非子》三篇--墨翟弟子· 《随巢子》六篇--墨翟弟子· 《田俅子》三篇--先韩子· 《我子》一篇· 《尹佚》二篇--一名在成、康时期的周朝官员所著尹佚,又名尹逸、史佚,生活在周朝初年(公元前11世纪初)。他曾辅佐周武王、周成王、周康王,受命观察天文,制定历法、记载帝王言行及国家大事,并受理宫中典籍,当时称这种官职为太史,所以他也被称为史尹佚。关于《尹逸》的文献(来源:《全上古三代文/卷二》〔清〕严可均 辑)


☆尹逸
  逸一作佚,亦称只佚,周初太史。事武王、成王、康王。(案《汉志》墨家有《尹逸》二篇。本注:“周臣,在成康时也。”)
  ○武王即位策
  殷未孙受德,迷先成汤之明,侮灭神祗不祀,昏暴商邑百姓,其彰显闻于昊天上帝。(《周书》·克殷解》:“王入,即位于社,太卒之左,尹逸)策。(《史记·周本纪》作)“尹佚荚祝曰:‘殷之末孙季纣,殄废先王明德,侮蔑神祗不祀,昏暴南邑百姓,其章显闻于天皇上帝。’”《齐世家》作“史佚策祝。”
  ○对成王问
  成王问政于尹逸曰:“吾何德之行,而民亲其上?”对曰:“使之以时,而敬顺之,忠而爱之。有令,信而不食言。”王曰:“其度安在?”对曰:“如临深渊,如履薄冰。”王曰:“惧哉。”对曰:“天地之间,四海之内,善之则畜也,不善则雠也。夏、殷之臣,反雠桀纣而臣汤、武。夙沙之民,自攻其主而归神农氏,此君之所明知也。若何其无惧也?”(《说苑·政理》)
  ○史佚之志
  非我族类,其心必异。(《左传》成四年)
  ○遗言
  无始祸,无怙乱,无重怒。(《左传》僖十五年)
  兄弟致美,救乏,贺善,吊灾,祭敬丧哀。(《左传》文十五年)
  因重而抚之。(《左传》襄十四年)
  动莫若敬,居莫若俭,德莫若让,事莫若咨。(《周语》下)
墨子可考的弟子有禽滑厘、高石子、公尚过、耕柱子、魏越、随巢子、管黔滶、高孙子、治徒娱、跌鼻、高何、县子硕、曹公子。孙诒让附存的三人 彭轻生子、 孟山、弦唐子。再传弟子有许犯、索卢参、屈将子,三传弟子有田系。 墨家有着严密的组织,其领袖也就是巨子(钜子),墨子有没有当过巨子,这个无法考证,但方授楚《墨学源流》认为墨子是墨家第一任巨子,禽滑釐(qín gǔ xī)是第二任巨子,这也只是一家之言,从先秦典籍中可考证的墨家巨子只有三人:孟胜,田襄子,腹䵍,见于《吕氏春秋》,可考见。

btsh2010

赞同来自:

不太像墨家言论;大多像儒生,有些像佛或道...个人看法

要回复问题请先登录注册