海内外学者欢聚滕州 纵论“班墨”文化

  晚报讯 (记者 王晨曦 特约记者 侯志龙)“兼相爱,交相利;近者悦,远者来”。7月9日上午,国内外共120多名墨子鲁班研究学者和专家以第十一届国际墨子鲁班学术研讨会暨第六届墨子文化节为纽带,欢聚滕州。
  今年89岁的朱传棨先生是滕州人,作为武汉大学哲学学院教授,中国墨子学会顾问,朱先生是墨学和马克思主义哲学研究领域卓有建树的老专家、老学者。每届的学术研讨会和文化节朱先生都会应邀出席,从未间断。身为墨子故里后人,朱先生感触良多:“从1991年左右开始研习墨子,至今25年,从先人身上习得的知识远大于书本上的文字。墨子和鲁班作为善国双圣,是中华优秀传统文化的展现,更是滕州区域特色文化的代表。”25年来,朱传棨先生亲眼见证了墨家学说在海内外的推进和联系,感受到墨家学说不断扩大的影响。墨家学说从国内遍地开花到日本、韩国、比利时等国家渐渐占有一席之地。
  来自比利时的安妮第一次应邀参加墨子文化节,虽然是位年轻的姑娘,但对墨子学说却小有见地。此次她的论文《捍卫墨子:论侯外庐对郭沫若墨子明鬼主张之驳议》获得了中国墨子学会第二届评选的表彰。操着流利的汉语,这位年轻的姑娘对晦涩难懂的墨学讲解得头头是道。安妮表示,下一步她将在多个层面,围绕明鬼展开学习,并探索郭沫若与侯外庐的明鬼之争如何映射出当时的政治论辩,并影响后继学者对墨学的阐释。
  此外,来自香港的1989年出生的小伙黄蕉风、台湾大学哲学系教授李贤中和韩国墨子学会顾问奇世春等十几名海内外获奖学者发表了学术演讲。经了解,第六届墨子文化节举行了中国墨子学会第二届评选表彰颁奖,授予谭家键等9名学者突出贡献奖;授予《墨经训释》等9部著作、《上博楚简<鬼神之明>鬼神论与墨家世界观研究》等3篇论文优秀成果奖;授予童恒萍等4名学者为中国墨子学会学术新人奖;授予《<墨子>伦理思想研究》等6篇博士研究生毕业论文中国墨子学会研究生优秀毕业论文奖。
  为此,很多学者表示,同道相聚犹如高手过招,彼此惺惺相惜,学术论道上下求索,墨子学术研讨不按资排辈,取长补短提升的过程很珍贵。
  据悉,此次学术研讨会和文化节,历时三天,突出“墨家思想的创造性转化与中国传统文化的复兴”这一主题,兼论“墨子思想与当今世界和平发展”及“弘扬鲁班工匠精神的时代意义”,精心设计了墨子公开课、墨子故里行、儒墨对话、学术研讨会、柳琴戏《墨子与鲁班》公演等主题活动。
已邀请:

起源破灭

赞同来自:

像你这样的大师
喝酒一定很厉害
满满饮上一大口
翻江又倒海
像你这样的大师
手法一定很厉害
横撇竖捺勾点折
通通都自在
一对狐朋狗友
留在这里守株待兔
羊肠小径
对牛弹琴
一不小心
打草惊蛇
两人开始龙中虎斗
杀了鸡
敬了猴
吓得抱头鼠窜
快马加鞭
没了辙
没了辙
像你这样的大师
喝酒一定很厉害
满满饮上一大口
翻江又倒海
像你这样的大师
手法一定很厉害
横撇竖捺勾点折
通通都自在
大师 我的大师
摆个姿势 Fighting Pose
我好崇拜 那么崇拜
收我为徒
绝不会砸了你的招牌
大师 我的大师
你的样子 就像墨子
那么伟大 一个神话
收我为徒 留给世间一段佳话

要回复问题请先登录注册