《墨子•亲士》读悟

文章来源:艺术博客网

(一)

  内轻重缓急,皆士所为。入,贤者若管子晏子,外彰显天道,内安抚苍生,使国泰而民安;内,危者若伯嚭智国,外彰显霸道,内跋扈民间,然国破家亡,殇灵无所依。由此乎,士乃诸侯所重,内之所倚,民之所向,贤者甚鲜,不存士,国将不存;而以此千秋者,无乎。

(二)

  文公桓公中原霸主,皆贤士所为,成其春秋伟业。成就之贤士,众也,号令诸侯于中土,其用人之才气也。宽无之心促所为,高瞻远光使其成。勾践虽号令中国于一时,然其霸业所为,与其难拟也。有春秋五霸称谓,前者定而后者忽,说明其所以然也。



已邀请:

滕文月

赞同来自:

(三)

  古云“非无安居,恐无安心;非无足财,惧无足心。”君子当自难彼易,严己厚人。进,则慎而谦之,敛且勿跋扈;内,则矢志不移,究其性情。支苟者众,非恶也,士之相轻也,然辕轭枷正,驷马车奔,为政者治国用人当如此也。今,国非谄人佞臣所乱,心不正,术不明,盗财积货,以己欲窃非义之所得,自明清迄今重也。货殖奸商之徒,利欲熏心,耻辱而非寡鲜,德品何所赖依。仁、义、廉、厚,古风难存矣!

(四)

  利禄在于内,心私熏重,墨迹乎?所行所言皆以私为营,为政之道,当明了?逼臣谄,近臣喑,远臣吟,善言良策,难以近。愎谏而好胜者,必失道,失道者,寡必失士、失众、失民意、失社稷江山,国破身败亦就必然,劣迹斑斑而遗汗青。

(五)

滕文月

赞同来自:

锋芒毕,刀枪钝,凡风头过犹者,古求全者鲜有。抗者,莫不为比干也,然谏而成糜。猛士者,当孟贲也,当杀于疆,其勇也。货殖大利者,莫不为文信侯,盈于国而金无穷尽,然果不为所长,鸠酒一杯谢天。女善其美,莫不为西施也,周旋于殿堂,终难免于沉湖而亡。

  呜呼哀哉,太盛难守也!甘井枯竭,招木滥伐,灵龟灼烹,麒麟掠捕,实也。阳盛阴衰,物极必反,天道若此,非人道所为,世间万物,权当如此。道一悟而会天下,与黄老之通,墨学精髓为一脉相承矣。

(六)

  江河容溪,海纳百川,有容乃大矣。良弓难张,然可及高入远;骐骥难乘,然可任重致远,良才难令,然可安邦治国,此乃用人之术,皆为老子所言南面术也,然墨子亦使然。韩非子所云“墨学显学”,非无道理也。兴起于战国,乃其根源所深,本末所覆广矣,方可惊孟子荀子,撼动儒学。墨子采浅显之道,举浊世之纲,明世道之理。虽今世墨家江河日下,然其本意精髓儒学彰显其中,爱之本意更为孟柯之发扬之,根植中华文化之中。

  呜呼,虽墨子今日难见,然本植于沃野,末自然荫及今日也!

滕文月

赞同来自:

(七)

  覆万物者,江河山川,疆宇四海,盖以海为厚广矣。抗、茂、美、勇、侠,皆乃一品也,孤且为豪杰美女,然非君子所全。是故溪陕易涸,浅潭速竭,硗埆难育。倘若江河海兮水则难涸,潭渊则水涸澈之鲋难见。为政者怀若虚谷,心厚若海,仁若渊潭,其淳泽若桂蔼远馨久矣。君子倘能集德品于身,爱己及友,荫及远近,其德修溢久乎。

 


注解:

    入:内也,内政的意思,也就是管理国家的意思。

    存:体恤,关切。

    前者定而后者忽:春秋五霸有多说,而文公桓公皆在其中,勾践是五霸的一说而非全部在,故有此叹。

    支苟:相互发难。

    招木:高而茂盛的树木。

    灼:炎,烧。

    抗:刚强,刚直,正直

    难守:难以保持。

    进:事业风顺。进仕途

    内:失意,与“进”对应。

    自难:严格要求自己。

    彼易:宽厚对待别人。

    逼:近,靠近。

    骐骥(qíjì): 千里马

    溪陕(xī shǎn):溪:无水的山谷、山涧。陕:狭窄

    硗埆(qiāo què):贫瘠的土地。

    涸澈之鲋:干涸清澈水里的鲫鱼。用其本意,不是“处境十分危难、急待救助的人”的比喻意。

滕文月

赞同来自:

读后感:

  该篇开宗明义指出国家治理离不开人才,接着用了晋文公、齐桓公、勾践的例子证明:“败而有以成,此之谓用民”,就是说用好了人才,他们才能转败为胜。

  接下来是具体的阐述,先是明确了人才较强的自信心,虽然身处逆境而不失其志,因此人才是会做艰难的事的。就象君王身边总有馋臣,人才的作用就是和这些馋臣辨明是非,让君王知道什么是对错。其实每个国家都有大量的人才,但要会用,不会用的人就象桀纣,最终只有亡国。

  再下来,墨子用了一些形象的比喻,锋利的刀总是先坏,甜的水井总是先干,高的树木总是先被伐….,,因此“太盛难守也”。我想他要表达意思是,如果没有合适的环境,越是有才能的人就会容易受伤害,就象比干,吴起等人。

滕文月

赞同来自:

再接下来是对君王说的了,要用好人才就要给他一个可以发挥才干的位置,知人善任。同时,要善于接受人才的意见,特别是一些不同意见。“江河之水不,非一源之水也;千镒之裘,非一狐之白也”,然后才能“事无辞也,物无违也,故能为天下器”。最后,是说了一下取才的范围,不能仅限于身边的人,要有长远目光,在更大的范围内广揽人才。

  这一篇体现了墨子的用人观点,我归纳一下,有五个方面:一是人才是国家的基石;二是人才不是没有,关键在怎么用;三是引才要不拘一格,用才要知人善任;四是兼听则明;五是人才也要择主而事。

  这些观点,用在我们今天的生活中,仍有一定的借鉴作用,我想有这样三个方面:

  首先,环境是用好人才的首要条件。好的环境应该是政府对人才高度重视,把引才育才用才放在战略的高度。政府要有一套行之有效的吸引人才的机制,能够吸引本地区需要的能够发挥作用的人才。政府和人才使用人单位还要有一个科学灵活的用才机制,能够使人才在合适的岗位上发挥聪明才智。

要回复问题请先登录注册