有没有高人

有没有高人研究过中国鬼神思想起源?秦始皇追求成仙,历代皇帝自称天子,中国古代很相信鬼神之说,不知这是否起源于墨家?儒家、道家、法家、兵家等经典中并没极力宣扬鬼神说。
已邀请:

[已注销]

赞同来自:

不是源于墨家,鬼神信仰早在远古时就有,从可考的出土甲骨文中就知殷商鬼神文化已经非常浓厚,墨子也不是完全去继承鬼神信仰,而是改造,这鬼神文化作为自己的一种利器,墨子希望天下能实现自己的学说,让天下人都平等博爱,要尚贤,连天子都是要从天下人中选出来,这无疑是诸候眼中钉,但墨子又反对流血革命,无奈只能用鬼神文化去约束诸候贵族,其实天志明鬼只是墨子学说一个表皮,深究的学者都能看出这一点,曾有人问墨子苦行救世不见有天鬼赏赐,为何?墨子答非所问,并没有回答天鬼问题,而是从现实角度出发,两个人一个自觉劳动一个要有人监督才会劳动,顾主会喜欢哪个?墨子有学生跌鼻问墨子为何行义也会病了?墨子同样也从现实角度去回答,人没行不义之事就会排除天鬼惩罚致病的可能,但人体受环境影响致病也是可能的,如两扇门只关了一扇,另一扇还开着,所以还可能会有资贼进入。其实深究《墨子》一书,不难看出墨子本身都不必相信天志明鬼,在可考古籍,一个能完全去代表劳苦民众的天是在墨子之书最早出现的。

qlzhx1

赞同来自:

多谢!不过我觉得墨子的神鬼说对后世影响还是很大的,如人们心中的玉皇大帝及各路神仙大多都是惩恶扬善的,及在人们心中还有一种根深蒂固的观念:作恶会受到上天的惩罚——这一点在戏曲中有表现。

[已注销]

赞同来自:

墨子所称的可以平等看待所有世人的天被后世道教真接引用,而从道教很多神仙故事中,有没有发现很多仙人都是行善积德后遇上高人指点成仙,或成仙后经常在凡间朴济大众,这与道家的核心不同,而是墨家的兼爱情怀,道教的劝善书更是大量延用墨子的天志明鬼说。
有需要的话我可以提供一本书给楼主,当中大篇幅讲述了墨家与道教的关系。

[已注销]

赞同来自:

跟这家那家都没关系。这是文化人类学研究的课题

[已注销]

赞同来自:

楼主要那书的话我到时上传后把地址百度上PM给你,此书不公开共享。

qlzhx1

赞同来自:

太感谢了,我邮箱wuwei111999@163.com,qq799012480

[已注销]

赞同来自:

楼主请查收邮箱

[已注销]

赞同来自:

3楼应该是太平道老先生啦,对墨子的研究最为精湛,最为权威!

在您老面前不敢多讲,怕您笑话!我对鬼神看法一知半解,不对的地方希望您老海涵。

记得俄罗斯的研究者已经证实灵魂确实存在,既然灵魂存在,那么鬼怪存在不存在呢?目前的科技才有2百多年的历史,实在太年轻啦,用科学完全解释世界一切现象也太勉强。以水为例,世界上还没有任何科技手段能改变水的分子式,但是道士和尚的气功却能轻松改变水的分子式,为什么呢?谁能解释?用钱学森的话说:唯象!他说是一种现象,难道就那么简单吗?
讲到鬼神一定不能越过史前巫文化,巫文化是随着人类一起成长的,已经有着几十万年的历史啦,了解了巫文化才算了解了真正的鬼神。巫术是老子道学的祖宗,她到底讲了些什么呢?有兴趣的朋友可以去了解一下这方面的资料。

读书少,希望吧友不要见笑。

太平道

赞同来自:

楼上朋友不怕说,大家探讨,不过楼上朋友说的是灵魂的存在,我也相信的,但墨子所讲的鬼神就我们现在所说的神,有强大的力量可以审判世上所有的人。辨经中没有说到那种可以赏善罚恶的鬼神,但有一句“兄死后为鬼”,墨子是借鬼神约束王官贵族,但墨子应该也相信灵魂的存在。
我看过一本书,讲气功与诸子关系,道家崇尚的是静气功,墨家因为要劳动所以修的是动气功,墨子传说有《墨子五行记》,从一些新见到的资料,可以说明《五行记》非后世道教徒所依托,而是真的出于墨家。不过已失传,现今道藏里有篇《墨子闭气行气法》,我想可能是《五行记》的一部分。

qlzhx1

赞同来自:

道士和尚的气功却能轻松改变水的分子式,真的吗?如果果真如此我还真要研究一番。在科学上有一位旷世奇才叫特斯拉(就是发明交流电动机并推广交流电的那一位),据说可以和原子、电子交流。在他看来这些粒子也是有生命的,他可以与之对话(中央10台上这么介绍的)。如果这些是真的在科学上肯定会有重大突破。目前物理理论如量子力学虽取得了重大成就但还是不令人满意,多数人倾向于其为中间形态的理论。就目前理论而言量子力学所揭示的世界也是非常奇特的。
    其实科学只是注重事实、实验及逻辑推导,它并非跟神鬼势不两立。如果科学说神鬼不存在,就一定要给出证明。迄今为止并没有人证明过。当然哲学上讲唯心是另一回事。
    扯远了,神鬼存在与否暂且不论。但我知道人们心中的神鬼观念是确确实实存在的而且还在变。而墨子的这个学说并不空洞很实用。它使人们对自己行为有所顾虑有所畏惧是非常正确的。今天人们对自然无所顾忌导致环境恶化最终受害的还是自己;人如果作恶,自然要损害别人利益。那么这些人自然要起来反对他,他也难免受害;统治者任意祸害百姓就会招致百姓的反对将其推翻。因此就算没有上天神鬼的存在,墨子这些学说还是有着积极的现实意义的。只有兼爱非攻才能没有祸端,才能实现社会稳定与安宁。墨子借上天意志及鬼神说表达自己兼爱非攻的思想非常高明。

[已注销]

赞同来自:

墨子更大的价值是提出了民约论,虽然有些学者认为两千多年前的墨子不可能有这种思维,但经上:君:臣萌通约也,经说:君,以若(顺)名(民)者也。以君为民之约定,理应顺民,尤其是尊儒学者认为墨子不可能有这种思想,但对这两句又无法作出解释去反驳,其实视《法仪》篇,当中说仁君少暴君多,仁者之父之师少,所以他们不可以是效法的对象,而要制定一种规举去约束,又说法不仁不可以为法,认为法是要保障百姓利益而非维护统冶者统治,墨子的思想确实是过于前卫,有很大的夸时代性,以前看了一些学者对墨子这种思想的反驳,说墨子根本不可能有这种民约论,不过文字又确实是这样,综观〈墨子〉多部分,至今仍有很大价值。
我不是对墨学有什么情节,我对先秦各家学说都了解过,觉得墨家学说确实是有很多过人之处,尤其是其站在庶民立场上,但又主张机会平等,不会使庶民有特权,认为无论贫富贵贱都应该和睦相处,互助互利,有力相劳有财相分有道相教。
最后我觉得道墨二家学说最能互补。

[已注销]

赞同来自:

道墨互补?
庄子学派、杨朱学派跟墨学恐怕只会冲突,宋尹学派、黄老学派倒有可能。

[已注销]

赞同来自:

宋尹不是一个学派,宋尹之间思想有很大的分岐,黄老本来就包涵了墨学,因阴阳之大顺,取儒墨之善,撮名法之要

要回复问题请先登录注册