钱文忠教授滕州解读墨学思想

钱文忠教授滕州解读墨学思想
——央视《百家讲坛》栏目组走进墨子故里
已邀请:

滕文月

赞同来自:

邀请钱文忠教授来滕举办讲座宣讲墨学思想,是本届墨子文化节的一项重要主题活动。钱文忠1984年考入北京大学东方语言文学系,师从我国著名文学家、语言学家、教育家和社会活动家,2007年来在央视《百家讲坛》栏目主讲《玄奘西游记》、《三字经》等享誉国内。

滕文月

赞同来自:

在报告中,钱文忠从墨子思想在当代的现实意义、墨子思想与当代伦理价值观、墨学与经济学的关系等方面,全面解读了墨子的“兼爱”、“非攻”、“尚贤”、“尚同”、“节用”、“节葬”、“非乐”、“天志”、“明鬼”、“非命”十大政治主张,并引用国内外学者、名人对墨子的高度评价,宣讲“墨子创立墨学思想,具有当代价值和世界意义”。钱文忠还结合中国改革开放三十年来的发展实际,运用大量的数字对比,提出“发展经济必须首先提升文化软实力”。在短短90多分钟的时间里,他引经据典、谈古论今,用深入浅出、诙谐睿智的语言,诠释了墨家思想对当今社会的影响,让所有参会人员切身感悟了墨学思想的博大精深,引起了全场听众的强烈共鸣

滕文月

赞同来自:

王忠林在主持报告会时讲话,高度评价了钱文忠教授所作的报告。他说,研究墨学思想贵在践行,根本目的是为了传承优秀传统文化、推动科学发展。因此,各级各部门要积极秉承并大力弘扬墨子“兼爱、非攻、尚贤、尚同”等先进思想理念,积极践行“兼爱包容、诚实守信、开放创新、敢为人先”的新时期“滕州精神”,加快建设社会主义和谐社会,坚持以民生为本,让百姓获有适宜工作;以民强为基,让百姓拥有文化佳境;以民享为先,让百姓人居环境舒适;以民富为纲,让百姓尽享发展成果;以民安为重,让百姓生活安定祥和,加快建设繁荣昌盛、文明富裕、安定和谐的幸福滕州。

滕文月

赞同来自:

王忠林强调,要大力传承和弘扬墨子鲁班崇尚科学、勇于创新、强本节用等方面的思想,认真贯彻“科学技术是第一生产力”的方针,加快建设创新型城市,建立完善适应市场经济体制要求、符合滕州实际、支撑和引领未来经济社会发展的科技创新体系,促进经济增长方式转变,实现经济社会全面、协调、可持续发展。当前,要积极筹办好第二届中国(滕州)国际墨子文化节,精心策划组织好各项活动,通过“文化搭台、经贸唱戏”,大力推介滕州良好的投资创业环境,让海内外客商和各界朋友更加深入地认识滕州、了解滕州,来滕州投资创业,共同推动滕州经济社会科学发展、和谐发展、文明发展、率先发展。

要回复问题请先登录注册