我在校内网上调查“先秦诸子百家你最喜欢哪家”,结果如下

1 道家:    13(41%)
2 法家:    6(19%)
3 墨家:    4(12%)
4 儒家:    3(9%)
  小说家:    3(9%)
6 名家:    1(3%)
  农家:    1(3%)
8 阴阳家:    0(0%)
  纵横家:    0(0%)
  杂家:    0(0%)
  兵家:    0(0%)
  医家:    0(0%)
  其他:    1(3%)
已邀请:

[已注销]

赞同来自:

调查这个也没啥用,因为很多人根本连哪家有哪些内容都不知道,以前墨家吧那就有个贴子,说儒家代表文学,道家有炼丹之类的化学,法家代表法律,墨家的特征是机关术,
而且那九流十家的分法是汉后才定的,在先秦根本没那么多学派名称,只有儒墨,道家当时也没有道家这廉洁,而列入名家的有惠施公孙龙那样研究事物的辩者,也有尹文那样以刑名之学用于治国的法学家,两者根本完全不同,还有小说家,根本不是党派,只是当时把以寓言说理为主的著作都列进小说家,是书在小说家不是人在小说家,当中有道家与墨家的著作,还有纵横家,有连横有合纵,两者理念相反,而且纵横家根本不是学派,只是指那些善于辩论的外交家,就连法家也根本不算党派,法家中如商鞅吴起韩非这些实际是制度改革家,而农家也有分两个倾向,一支主张以土地束缚农民使其易于管治,这一支实际是法家的一部分,另一支追求平等要统治创层也参与劳动,这支实为墨家分裂后的分支。

最后,一般人一讲起老子庄子都会觉得是逍遥法派,狗浪漫,没有深入了解过的人凭第一印象大多跟定是喜欢道家的了。而法家,很多人以为法家就是代表法律,而不知法家是主张极端专政的,是法制而不是法治。

要回复问题请先登录注册