「荀子」、「韩非子」、「墨子」,哪本在理论上更有价值?

一般来说,对先秦思想感兴趣的人,读得最多的可能是「论语」、「孟子」、「老子」、「庄子」。相对稍受冷落的是「荀子」、「韩非子」、「墨子」,你认为这三本之中,哪本在理论上最有价值?哪本在词句上最有文采?哪本在中国思想史上地位最高?请具体说明。
已邀请:

点提光

赞同来自:

各有所长。题主难道没听所一句话?——“文无第一”
题主所列《论》、《孟》、《老》、《庄》,整体上更偏于感性、直觉,而《墨》、《荀》、《韩》更偏于理性、论证。至于冷或热,要有数据支持,且问题主的说法有依据吗?总体而言(感性),前四部书相对容易懂些,历史资料多些。
荀子是先秦儒学(人生哲学、政治哲学)集大成者,在人性、天行、正名、政治、为学等等方面,非常独到。文辞严谨、畅达优美、逻辑清楚。儒学上和孟子并肩,或更胜。
韩非子在先秦法学(君王治理术或者叫统治学)集大成者,法、术、势,各有其用,拧成体系,并形而上之,称为统治哲学或更恰当。而且,《韩非子》的《解老》、《喻老》更是第一个专门论述、解释《老子》的文章。虽师从荀子;哲学体系实从于道。
墨子在名辩(逻辑学)方面,是中国独一的逻辑体系,其前散乱,其后断绝。哀哉。研究价值非常非常大(其在光学、力学等方面的理论,也在《墨辩》六篇中)。至于其兼爱、非攻、尚贤、尚同等篇,论述其人生哲学和政治哲学,简单易懂,但不易行。其战争和组织方面技术性文章,几乎断绝焉。

单就文辞而论,各各精妙:
《论语》微言大义,字字珠玑,又似寻常话;《老子》韵畅玄深,句句神籁,不似人间有;
《庄子》倜傥肆意,如风转水流,无迹可寻,又自然微妙;
《孟子》浩然醇厚,如层山高厦,光明正大,且生机盎然;
《墨子》简朴纷杂,如农田旷野而暗藏奇宝;
《荀子》博雅稳健,如海涛徐徐而进,而岛屿在其内;如皓日层层而升,而白云绕其下;
《韩非子》峭刻犀利,如大军飞掠,如险峰突起,如老树生花,如天外飞仙一剑西来。

牧童

赞同来自:

谢邀!

春秋战国时期,百家争鸣,各有所长。

墨子是第一个站出来反对孔子的人。
墨子创立的学派名为墨家。再古代,墨子与孔子的地位是一样的。墨学的影响不亚于孔学。当然后来的罢黜百家,独尊儒术是另外一回事了,暂且不说。

墨学中有一个很重要的观点就是兼爱。这种观点在其职业和团体中是核心思想。

暂写到这里,手机不大方便。抽空补一点上来。

穆瑾

赞同来自:

理论上是韩非子,几乎支撑了整个中国社会,外儒内法不是空话,文采就是荀夫子了,他开启了文学的新形势,并被保留了下来,那就是赋,而思想史地位上就是墨子,他标志着学问向平民化的完成,孔子是开启了学问从贵族向平民。

要回复问题请先登录注册