墨子名言40句

1.     志不强者智不达,言不信者行不果。
2.     名不可简而成也,誉不可巧(伪诈)而立也。君子以身戴(载)行者也。
3.     仁人之所以为事者,必兴天下之利,除天下之害。
4.     天下之人皆相爱,强不执弱,众不劫寡,富不侮贫,贵不傲贱,诈不欺愚。
5.     染于苍则苍,染于黄则黄。
6.     节俭则昌,淫佚则亡。
7.     有能则举之,无能则下之。
8.     力,形之所以奋也。圆,一中同长也
9.     兴天下之利,除天下之害。
10.     兼爱。
11.     非攻。
12.     尚贤
13.     尚同。
14.     节用。
15.     节葬。
16.     非乐。
17.     非命。
18.     天志。
19.     明鬼。
20.     兼相爱,交相利。
21.     若使天下兼相爱,爱人若爱其身,犹有不孝者?
22.     今重不为不义攻国。
23.     备者,国之重也。
24.     无不让也,不可,说在殆。
25.     无言而不信,不德而不报,投我以桃,报之以李。
26.     君子不镜于水而镜于人。
27.     万事莫贵于义。
28.     以攻战亡者,可胜数。
29.     名不可简而成也,誉不可巧而立也,君子以身戴行者也。
30.     钓者之恭,非为鱼赐也;饵鼠以虫,非爱之也。
31.     俭节则唱,淫佚则亡。
32.     人不分幼长贵贱,皆天只臣也
33.     “凡入国,必择务而从事焉。国家昏乱,则语之尚贤、尚同;国家贫,则语之节用、节葬;国家熹音湛湎,则语之非乐、非命;国家淫僻无礼,则语之尊天、事鬼;国家务夺侵凌,即语之兼爱、非攻。”
34.     三表:“上本之于古者圣王之事”,“下原察百姓耳目之实” ,“废(发)以为刑政 ,观其中国家百姓人民之利”
35.     “顺天意者”,“必得赏”;“反天意者”,“必得罚”。
36.     快马加鞭
解:给快跑的马再抽几鞭,使它跑得更快。用来形容:快上加快,疾弛飞奔,或用以比喻不断努力,继续前进。

述源:《墨子•耕柱》:"耕柱子曰:'将驱骥也。'子墨子曰:'何故驱骥也?'耕柱子曰:骥足以责。'子墨子曰:'我亦以子为足以则。'"

墨子学生耕柱子,聪颖过人,但不知发奋努力,墨子总是责备他。耕柱子说:"先生,我真的没有什么比别人强的地方吗?"墨子说:"我将要上太行山,乘坐快马和牛,你打算鞭策哪一个呢?"耕柱子很自信地说:"我要鞭策快马。"墨子追问:"你为什么要鞭策快马?"耕柱子说:"快马值得鞭策。因为它感觉灵敏,鞭打它可以使它跑得更快!"墨子的用意是启发耕柱子,让他努力求学,奋发上进,现已水到渠成,就对耕柱子说:"我也认为你是值得鞭策的!你应该象快马一样力求上进啊!"以后耕柱子发奋读书,力求上进,再也不用老师整日督促了。

37.     若使天下兼相爱,国与国不相攻,家与家不相乱,盗贼无有,君臣父子皆能孝慈,若此,则天下治。故圣人以治天下为事者,恶得不禁恶而劝爱?故天下兼相爱则治,交相恶则乱。
38.     天下之人皆不能相爱,强必执弱、富必侮贫、贵必敖贱、诈必欺愚。凡天下祸篡怨恨其所以起者以不相爱生也。
39.     夫爱人者人必从而爱之,利人者人必从而利之,恶人者人必从而恶之,害人者人必从而害之。
40.     无言而不应,无德而不报,投我以桃,报之以李,即此言爱人者必见爱也,而恶人者必见恶也。
已邀请:

hai5062022

赞同来自:

就如同陶渊明的桃花源记,圣经的伊甸园,那只是世人向往的生活,却不存在;世人要发展必有欲(有欲则魔生),这也算是一种副作用吧!

亦余心之所善焉

赞同来自:

╭━━━━━━━━━━━━━╮
┃╱╱╱╱╱╱╱╱┏┓╱╱╱┃
┃╱╱╱┏┓╱╱┏╯┃╱╱╱┃
┃╱╱┏┛┗┓╱┗┓┃╱╱╱┃
┃╱╱┗┓┏┛╱╱┃┃╱╱╱┃
┃╱╱╱┗┛╱╱╱┃┃╱╱╱┃
┃╱╱╱╱╱╱╱╱┗┛╱╱╱┃
╰━━━━━━━━━━━━━╯

亦余心之所善焉

赞同来自:

守不竞,即赴死呢?

冰冷魅惑妖姬

赞同来自:

挺墨子 可惜 原文都看不太懂 整本书略显复杂

黑蛇白裤

赞同来自:

多重复,而此并不足40言。不过墨子之学说,吾辈当
学。支持!

00睡猫00

赞同来自:

快马加鞭

169604499

赞同来自:

我们学校要背这么多

another_dan

赞同来自:

可惜墨子的传承没落了,否则中国也不会现在这地步

jttrj

赞同来自:

墨子思想一直没有断

吾曾弑过神

赞同来自:

力挺墨子,就是看的不太懂

秋雪尘

赞同来自:

还有:是故本不安者,无务丰末。是说要注重基础。学校收集座右铭在校门的屏幕上滚动,我写了这句被和谐了TAT---因为学校尊儒,把墨子的踢飞了TAT

光武革创

赞同来自:

均,其绝也莫绝。

爱无罪_摩羯

赞同来自:

吾辈之楷模,当学

要回复问题请先登录注册