墨学影响与浅谈 【新群墨网 请君一看】

墨子是一位百科全书式的文化巨人,他作为一代宗师,其开创的学派是与儒学并列的一代显学,在历史上的声音曾超过儒学。然而这么一个显赫的学派,至秦骤衰,一蹶不振,几成绝学。墨家作为一个学派是湮灭了,但他们的社会政治理想,人格道德力量,科学思想和方法却或多或少地融入了传统文化中,在思想上、精神上对后代产生了一定的影响。
在当今越来越多的墨学爱好者呼唤新墨家的诞生时,是否已经忽略了墨学本身存在的价值与含义。历史是为现实服务的,古人的伟大遗产需要我们去寻找并发现。如果我们有许多的迷茫,需要借助古人智慧结晶的光环来照亮。那么墨子就是一座富矿,每一镐下去都是金子。
是的,一个学派的振兴不是一蹴而就的。如今,西方大搞学术壁垒,国人偏离自己的民族文化越来越远。因此,这所需要的付出甚至是几代人的汗水与血泪,但它再度进入文化舞台的重要性也是极其值得思考并为之付出的。
不积跬步,无以至千里:不积小流,无以成江海。我们最需要的是不仅仅是敢于开创新学派道路的心与勇于背负墨家振兴的勇气,更需要的还是有足够的文化底蕴与自身修养。个人的见解是片面的,因此建立一个平台,集墨学之属所见,互相交流,互相启迪,就显得尤为重要。
在这种想法下,墨网一群也因此为寻找志同道合的友人交流学术而在前辈之群的指引下诞生,欢迎加入。
勉之!

名称:墨网 群号:74940728
已邀请:
匿名用户

匿名用户

赞同来自:

我,妹纸,征婚
我_的QO,2㊇0625055㊇
针赣

要回复问题请先登录注册