墨子,主张尚贤,那么他是怎么看待这两种人的?

有才能但没有道德的人、有道德但没有才能的人。
已邀请:

虚幻者巨蟹

赞同来自:

有能力无道德者必诛,此者为魔为妖为鬼,因他有能力颠覆社会秩序。

虚幻者巨蟹

赞同来自:

无能力,有道德? 此者懒惰……,但得道德者却不作为……,你说的应该是道家吧。得文化之传承,体社会之辛酸,却无所作为,可非之。

刘新久

赞同来自:

墨家大概认为,道德其实也是不可靠的!所以很是鄙视标榜道德,而无实际的人!而主张尚贤,具体执行上也要求法治!

荡涤的灵魂

赞同来自:

德才兼备才是贤。墨子的贤已经包含了德的要求,虽然没有明确指出。义虽是利,然则是互利,而非自利,这是有道德的含义的。兼爱虽没有指明是德,然而谁能否认这才是最大的道德?
尚贤不外德,德在所尚中。

元老院仲裁者

赞同来自:

最需要奉献精神的人,既要有能力,又要有品德。两者都不是社会需要的人

海洋之灾008

赞同来自:

儒家思想,让中国倒退几千军。

海洋之灾008

赞同来自:

现在找工作,上学,看病。都要找关系。几千年的儒家专制!

虚幻者巨蟹

赞同来自:

道家悖论 - 非诽
非诽,见于其著作《庄子·齐物论》。《庄子·齐物论》正好是庄子针对诸子百家的争辩风气而作,与此表达“不应驳斥他人”的论点。
庄子:“道理无形无相,依不同时态就有不同阐释,争论中的论点会过时,驳斥无用,反而离道理越来越远。”庄子著作《庄子·齐物论》中表示:

大知闲闲,小知闲闲;大言炎炎,小言詹詹。其寐也魂交,其觉也形开,与接为构,日以心鬬。缦者,窖者,密者。小恐惴惴,大恐缦缦。其发若机栝,其司是非之谓也;其留如诅盟,其守胜之谓也;其杀若秋冬,以言其日消也;其溺之所为之,不可使复之也;其厌也如缄,以言其老洫也;近死之心,莫使复阳也。喜怒哀乐,虑叹变慹,姚佚启态;乐出虚,蒸成菌。日夜相代乎前,而莫知其所萌。已乎,已乎!旦暮得此,其所由以生乎!
另外,庄子亦并儒墨论战有其他看法:
夫言非吹也,言者有言。其所言者特未定也。果有言邪?其未尝有言邪?其以为异于鷇音,亦有辩乎?其无辩乎?道恶乎隐而有真伪?言恶乎隐而有是非?道恶乎往而不存?言恶乎存而不可?道隐于小成,言隐于荣华。故有儒墨之是非,以是其所非而非其所是。欲是其所非而非其所是,则莫若以明。


墨学认为,“非诽”这句话大有问题,关键在“非”处。“不应驳斥他人”本身这句话,就是在驳斥“驳斥他人”之人,自相矛盾,因而推论“驳斥”,本身是不可驳斥的。
逻辑学分析:若以“不应驳斥他人”为前提,那《庄子·齐物论》本身就是批评诸子百家的争辩风气,庄子以自认的“是”(非诽)来驳斥对手的“非”(儒墨论战),就是辩。所以庄子根本在自打嘴巴,故为悖论。

虚幻者巨蟹

赞同来自:

道家悖论 - 学无益
学无益”,散见于老子著作《道德经·观妙章》“绝学无忧”,后世道家著作,如于吉、宫崇编纂的《太平清领书》皆引用此表述。
老子著作《道德经·观妙章》中表示:
绝圣弃智,民利百倍;绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无有。此三者以为文,不足。故令有所属:见素抱朴,少思寡欲,绝学无忧。



墨学认为:“若以‘学习并无益处’为前提,老子却向大众授以‘学无益’,令大众得以学习得益,自相矛盾,必属悖论。”墨学认为学习有益,说“学无益”的人都是在误导大众,以逻辑学分析,若以“学习并无益处”为真,那必须有教授才能学习,教是因,学是果,两者互相关联,但没理由只教授有益,而学习无益,但老子却向大众授以“学无益”的说法,令大众得以学习“学习并无益处”,和“学无益”说法自相矛盾,故“学无益”必属悖论。

随风雨2008

赞同来自:

哇哦!墨辩精彩,同时火药也挺浓的哦。我只喜欢做个有底线没道德的人

起源破灭

赞同来自:

道德是一种对人性的规划,一种底线吧

浮华忆旧年

赞同来自:

道德是趋于唯心的东西,,能力是更贴近现实的,纵观古今的统治者,能成事者哪一个不是有能力而远道德的,,,能力便是一步步走出来的,,道德,太过狭义了,仅仅是限制,或者规范思想的一种手段罢了

这不科丿学

赞同来自:

我希望看到世界统一,人类和谐共处,不再互相伤害,不再互相侮辱,不再勾心斗角。

闻仲561

赞同来自:

前者用制度 法规来约束 后者放在无关紧要的岗位

闻仲561

赞同来自:

我个人的观点 和墨子无关

wmjj369

赞同来自:

大家讨论多是以形成的事物来否认贤哲的话 若一个人自身思想有问题 那自然很难了解贤哲所说的尚贤的意义和道德 这里可以说一个 可以参考一下 用佛教的方式论述 就是先教说 在劝说 后说证 这个可以做参考

fyyang2148

赞同来自:

有才无德的能利用就利用,能交易就交易,能胁迫就胁迫。有德有才的要守信用,大家才有下次,讲究一个来日方长。至于“有德无才”,,,,贤能贤能,“贤”和“能”哪一样又跟道德素质有关?蛋糕能不能做出来,跟才能有关,蛋糕分得均匀不均匀才跟道德有关,没才能道德就是个屁,所以“有德无才”根本就上不了台面,“有德无才”者根本没有资格上擂台。

元老院仲裁者

赞同来自:

物质文明和精神文明都很重要,道德教育还是比较重要的,无德无才者最可怕。

手冢の草莓

赞同来自:

道德不等同于素养。应该说对于真正的人才来说,素养比能力重要。

仁者无敌

赞同来自:

贤人就是有德的能人!

老子张良

赞同来自:

有才能没有道德的人什么样?汪精卫么?有道德没有才能的人什么样?举个栗子

垂钓三国

赞同来自:

这个答案在修身篇里。士虽有学,而行为本焉。

手冢の草莓

赞同来自:

品质 大于 能力。世界上到处是怀才不遇的人才,但能坚持自己的梦想直到生命的尽头,才是人性最高贵的一面在闪闪发光。

要回复问题请先登录注册