荡涤的灵魂

荡涤的灵魂

威望 : 0 赞同 : 0 感谢 : 0

更多 »回复

0

古代的狱和治理国家有什么关系吗? 无论古代还是现代,听狱都是治理国家最重要的事。

0

真理不应该害怕被怀疑,也不应该害怕被反驳,从反驳中反而更易成长和完善。

0

德才兼备才是贤。墨子的贤已经包含了德的要求,虽然没有明确指出。义虽是利,然则是互利,而非自利,这是有道德的含义的。兼爱虽没有指明是德,然而谁能否认这才是最大的道德? 尚贤不外德,德在所尚中。

0

老子“不尚贤”儒墨“尚贤”到底谁对呢? 老子“不尚贤”的真实内涵是无政府主义,关于这点,基本上没有争议。因此回答你这个问题就很简单了。人类社会处于无政府主义肯定是不如有组织的社会的。当然,如果这个政府组织只知道食利而完全不考虑民众,或许这种情况下无政府可能会优...

0

尚同与尚贤是不能分开理解的,墨子所主张的义就是利。只不过,指的不是私利,而是公利。尚贤与尚同是为兼爱的施行提供可行的途径。尚贤中的贤是指以兴天下之利,除天下之害为已任的贤人。尚同是让天下人都听他的,如果天下人都向他一样,兼而爱之,从而利之。这样子兼爱就可能实行...

更多 »发问

没有内容

发问

回复

文章

最新动态

详细资料

个人成就:

威望: 0 赞同: 0 感谢: 0